当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 新闻中心 / 综合信息

市场化机制筑牢防贫“拦水坝”

来源:新疆日报
作者:
发布时间:2021-01-12 10:40
浏览量:

2020年11月9日,“防贫保”试点项目落地阿克苏。浙江省对口支援新疆阿克苏地区和兵团第一师指挥部出资为乌什县亚曼苏柯尔克孜族乡购买“防贫保”,6011名易致贫人口获得了防贫兜底保障。作为中国太平洋财产保险股份有限公司推出的一款保险产品,“防贫保”出台的背景是什么?与一般保险产品有何不同?保障对象是哪些群体?能产生什么效果?带着这些疑问,记者采访了中国太平洋财产保险股份有限公司新疆分公司党委委员、总经理助理姜宝东。

1.作为一种防范返贫机制的市场化探索,请介绍一下推出“防贫保”的背景以及全国落地情况?

姜宝东:近几年,为了打赢脱贫攻坚战,中央和自治区投入大量人力、物力、财力。2020年12月,国家扶贫办提出,“十四五”期间,要着力建设防范返贫的长效机制,健全返贫监测和帮扶机制,巩固拓展脱贫攻坚成果。

为探索构建防止返贫的市场化机制,中国太平洋财产保险股份有限公司探索推出了“防贫保”。这一产品于2017年在河北省魏县试点,到现在仅用了3年时间,已在全国27个省份645个县落地,为超过1亿人口提供防贫托底保障,累计风险保障总额超过11万亿元,累计赔付近5.2亿元。从某种意义上说,“防贫保”解决了脱贫户、边缘户边扶边返贫的“沙漏式”难题,满足了脱贫攻坚中的实际需求。

2020年12月初,国务院扶贫办副主任欧青平在国务院新闻发布会上表示,鼓励各地筹措社会帮扶资金,为监测对象购买防贫保险,及时化解生产生活风险,切实防范出现系统性、区域性大规模的返贫现象。

2.“防贫保”保障的对象是哪些群体?

姜宝东:“防贫保”针对两类临贫、易贫人群,一是建档立卡贫困户中已脱贫但不稳定户;二是收入略高于建档立卡贫困户的边缘户。这两类人群返贫风险较高,得大病、出意外、子女上学的支出都可能导致他们再次陷入贫困。政府出资为这两类人群购买“防贫保”,可以更好保障他们远离贫困风险,安心致富奔小康。

3.该保险运作模式是怎样的?

姜宝东:“防贫保”是一款保险产品,可以提供风险触发后的费用赔偿。不过,与一般保险产品不同的是,“防贫保”还提供专业监测和精准理赔服务,可以成为政府抓好巩固拓展脱贫攻坚成果的得力助手。一方面,保险公司配备的查勘、理赔人员在监测、识别工作中可以做到高效、精准;另一方面,保险公司在发放防贫救助资金时严格按照约定标准,年度内保险资金出现结余的,可以结转到下一年度,确保每一分防贫资金都用到刀刃上。此外,“防贫保”经办全程阳光操作,只要触发保险责任,保险公司就履行入户查勘手续,经过评议公示、认定备案等程序后开展防贫救助,确保防贫惠民的好政策公平、公正、公开。

4.什么情况下会触发保障预警机制?

姜宝东:“防贫保”所有保障对象都将纳入防贫风险实时监控。一旦因灾、因病、因学等引发的刚性支出明显超过上年度收入,或家庭收入大幅缩减时,就会触发“防贫保”预警机制。

我们会安排专人入户查勘,确认保障对象的家庭人均可支配收入不高于上年度国家扶贫标准的1.5倍,家庭生活达不到“两不愁三保障”的标准,经过评议公示和认定备案,按照保险合同载明的责任和标准给予补偿。从保险立案到发放救助金,一般在15个工作日内,保障对象能够及时得到救助。

5.该保险实施效果如何?

姜宝东:“防贫保”立足“未贫先防”和“扶防结合”,确保家庭可支配收入的相对稳定,有效解决边脱边返、边扶边增的“沙漏式”扶贫困境。

“防贫保”对保障对象、保险责任实现了清晰界定,在运行过程中充分运用商业保险成熟的查勘机制,定期对接主管部门筛查大数据,构建立体监测网络,填补扶贫工作空白领域,减轻了政府部门在防贫工作中的负担。

6.该项目如何可持续发展?

姜宝东:尽管新疆最后10个县已经退出贫困县序列,但全区尤其是南疆四地州脱贫人口家底薄弱,自我发展能力偏弱等问题客观存在,仍然存在返贫风险。中国太平洋财产保险股份有限公司正在积极推广扩大“防贫保”保障范围,确保及时发现风险、精准落实帮扶、实现贫困人口动态清零。

从发展经验看,内地开展“防贫保”基本是使用财政资金或扶贫资金购买,建议新疆各级政府在制定2021年扶贫资金预算时,为防贫保险留出空间。我们也将积极推动各方力量,多渠道筹措资金,为易致贫群体购买防贫保险,用市场化机制筑牢防贫“拦水坝”。记者王永飞)

转载地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20210111/168103.html

字体:【大】【中】【小】
关闭 打印