当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 新闻中心 / 综合信息

夏木西旦:养殖致富“牛劲”足

来源:新疆日报
作者:
发布时间:2021-01-12 10:34
浏览量:

记者赵西娅通讯员热斯拜克·铁木尔江

1月4日,走进乌恰县吉根乡哈拉铁列克村铁凯塔什养殖业农民专业合作社,宽敞洁净的圈舍里,在夏木西旦·马麦提图尔的照料下,牛羊正欢快地吃着草料。

忙完上午的活儿,顾不上歇息,夏木西旦就开车出发到山区牧民家收购羊,之后再送到山下去卖。“虽然每天两头忙到黑,可日子有奔头。”夏木西旦笑着说。

哈拉铁列克村是典型的牧业村,平均海拔2700米以上,条件艰苦。对于生活在自然条件恶劣的山区牧民来说,增收致富是每个牧民的梦想,夏木西旦也不例外。

夏木西旦家世代以放牧为生。2006年结婚后,养家糊口的重担落在了夏木西旦的肩上。为了改变生活现状,他开始寻思增收门路,思来想去,他萌生了贩羊的想法。

和妻子商量后,夏木西旦拿出家里仅有的积蓄,加上向亲戚朋友借的钱,当起了“羊贩子”。每天天刚亮,他便出发到山区牧民家收羊,再运到乡里售卖,有时赚一点,有时赔一点,几年辛苦下来,终于还清了借款。

贩羊收入不稳定,无法形成规模,夏木西旦开始思考通过发展产业增收致富。2015年,在乌恰县交通运输局“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的帮助下,夏木西旦成立了铁凯塔什养殖业农民专业合作社。在工作队的鼓励下,一些村民将自己的牛羊托管给合作社,夏木西旦当起了牛羊托管所“保姆”。

合作社采取“托管养殖、集中管理、年底分红”的养殖模式,拓宽扶贫渠道,助力村民增收致富。

“牛羊托管到这里,我要对得起大家的信任。”夏木西旦一边给牛喂草料一边告诉记者,牛羊养殖看似简单,却是一项实实在在的细致活。这几年,夏木西旦天天跟牛羊打交道,每天天不亮就起床,配料、填料、给水、扫栏、观察、喂药,不敢有半点疏忽。干养殖离不开科学技术,夏木西旦还经常到县、乡畜牧站学习喂养、防疫、品种改良等养殖知识,闲了就找养殖方面的书看。如今,夏木西旦全面掌握了西门塔尔牛和山羊的养殖技术,还总结了一套自己的养殖方法,成了当地有名的养殖“土专家”。周围群众遇到养牛、养羊方面的问题,他都会热心地指导和帮忙。

随着养殖经验的积累,越来越多的村民主动把牛羊送到合作社请夏木西旦托管。如今合作社的规模不断扩大,已有45头西门塔尔牛、60余只羊,去年实现纯收入近20万元。

牛羊托管后,有的村民选择在合作社打工,还有人开商店、修车等,收入提高了。目前,合作社为6个人提供了稳定就业岗位。

“以前住的是土坯房,走的是土路。这几年家家户户都是一砖到顶的安居房,柏油路铺到了家门口。我们家不但添了一辆轿车,还购置了一台挖土机……”细数身边的变化,夏木西旦喜上眉梢,“党的好政策让大家的日子一天天‘牛’了起来”。

新的一年,夏木西旦“牛劲”十足。他打算继续扩大养殖规模,提升养殖水平,带动更多的乡亲进行西门塔尔牛品种改良,培育出以本地品种为主的杂交品种,打造具有地方特色的生态养殖业,带动更多村民增收致富。

转载地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20210112/168156.html

字体:【大】【中】【小】
关闭 打印