当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 新闻中心 / 地市信息

米东区组织开展2020年突发环境事件 应急演练

来源:乌鲁木齐市生态环境局米东区分局
作者:
发布时间:2020-11-18 15:49
浏览量:

为提升突发环境事件应急指挥人员和救援人员快速反应及应急抢险能力,采取有效措施控制、减轻或消除环境污染事故的危害,切实提高米东区突发环境事件应急处置能力,2020年11月18日上午11时,乌鲁木齐市生态环境局米东区分局牵头,联合米东区应急管理局、米东区化工工业园管委会、米东区中医院,在新疆神州通管业有限公司进行了突发环境事件应急演练,乌鲁木齐市生态环境局应急管理中心、危险废物管理中心参与现场指导。

此次演练模拟酸洗生产线卸酸车辆盐酸发生泄露突发环境安全“事故”。“事故”发生后,乌鲁木齐市米东区环境监察大队信访中队接到报警后,立即启动米东区突发环境事件应急预案,各应急小组按指令迅速赶赴现场。演练从现场勘查人员证实泄漏情况开始,由成立的临时指挥小组临机指挥各个应急分队,紧急疏散、撤离工作人员,对受伤人员进行紧急救援,拉设警戒线,禁止无关人员、车辆进入危险区域。现场处置污染区域,关闭前端阀门,对泄露盐酸进行围堵,防止污染源扩散,环境监测人员及时采样,环境执法人员现场调查,各相关单位相互协作,“事故”得到了有效控制,造成的环境污染及时消除,事故影响和损失被控制在最低程度。

通过本次演练,检验了生态环境部门、企业在应对突发环境污染事故时各部门的工作流程,明确了应急工作中各岗位的职责,以及应以处置中所需的各类资源;通过本次演练,锻炼了应急队伍,增强了协调能力,积累了实际经验。同时,这次演练也进一步增强了各责任部门的环境安全意识,对环境应急工作的深入开展起到了积极推动作用。






字体:【大】【中】【小】
关闭 打印