当前位置: 首页 / 信息公开 / 新闻中心 / 地市信息

紧扣“三水统筹”全力实现美丽河湖目标

来源:克拉玛依市环保局
作者:
发布时间:2020-10-15 18:36
浏览量:

927日至28日,生态环境部重点流域水生态环境保护十四五规划(以下简称规划)地市水生态环境保护要点编制督导组莅临克拉玛依市,对我市十四五水生态环境保护要点编制工作进行督导帮扶。

928日上午,督导调研座谈会召开,会议由克拉玛依市人民政府副秘书长、克拉玛依市生态环境局党组书记、局长王晓林同志主持,副市长霍懋敏,克拉玛依市发改委、克拉玛依市工信局、克拉玛依市自然资源局、克拉玛依市住建局、克拉玛依市水务局、克拉玛依市农业农村局、克拉玛依市林业和草原局分管负责同志参加了会议。

会上,督导组组长曾永介绍了督导工作背景、重点,强调了十四五水生态保护规划的编制要求。接下来,克拉玛依市规划编制领导小组组长霍懋敏汇报了规划要点编制工作初步成果,市住建局、市水务局、市农业农村局做交流发言。督导组在听取汇报、审核要点文本后,对克拉玛依市要点编制质量给予肯定,同时督导组专家从技术层面对规划统计表、工程项目关联性等提出了一些修改意见。督导组组长、自治区生态环境厅一级巡视员拜合提亚·达吾提要求地州切实履行规划编制的主体责任,把握“三水统筹”的总体思路,紧扣“四个在哪里”,找准问题、落实对策,确保规划落地、务实管用。

927日至28日,督导组一行在会后前往白杨河水库、库克赛管护站、艾里克湖东岸至高点对水生态环境保护工作进行现场调研。督导组组长、生态环境部黄河流域生态环境监督管理局副局长曾永详细听取了乌尔禾区分管领导、市水务局、市水务公司负责同志对白杨河流域水资源、水量调度及开发利用情况的汇报,对克拉玛依市水生态环境保护工作给予肯定。同时指出,水资源是保障河湖水生态、水环境的基础,克拉玛依市应加强水资源协调配置,保障河湖生态流量,维持白杨河流域生态系统功能的发挥。同时督导组来到中国石油克拉玛依石化公司进行调研,先后到2号中控室、工业水车间污水处理厂,听取工业节水、污水处理等情况汇报。副市长霍懋敏,克拉玛依市人民政府副秘书长、克拉玛依市生态环境局党组书记、局长王晓林,白碱滩区副区长、高新区管委会副主任王宏奎及克石化公司领导陪同调研。

重点流域水生态环境保护十四五规划是今后一个时期克拉玛依市水生态保护的基础性、纲领性文件。下一步,克拉玛依市将坚持“三水统筹”的思路,以河湖为统领,以“有河有水、有鱼有草、人水和谐”为目标,抓好“十四五”水生态环境保护规划编制工作,为建设“清水绿岸、鱼翔浅底”的美丽河湖打下坚实基础。

字体:【大】【中】【小】
关闭 打印