当前位置: 首页 / 信息公开 / 新闻中心 / 地市信息

加强网格化环境监管提升疫情期间的生态环境工作实效

来源:克拉玛依市环保局
作者:
发布时间:2020-10-14 18:35
浏览量:

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间生态环境保护工作,确保疫情期间我区医疗废物得到及时、规范、无害化处置,防止疾病传播,保护环境,保障人民群众生命安全,克拉玛依市生态环境局克拉玛依区分局在区委、政府及克拉玛依市生态环境局的正确领导下,进一步加强网格化环境监管体系建设,疫情期间生态环境保护工作纳入网格监管,全面提升网格化环境监管水平,进一步加大生态环境保护网格化监管工作的规范、高效、有序开展,主要做法有:

一、抓组织领导,健全网格化环境监管体系

克拉玛依市生态环境局克拉玛依区分局全面落实生态环境网格化监管工作,充分发挥克拉玛依区生态环境保护委员会职能作用,牵头推动生态环境保护网格化监督管理工作,进一步完善体制机制,制定了克拉玛依区生态环境网格化监管工作方案,成立以区长任组长、分管副区长任副组长,各乡、街道主要负责人任成员的生态环境保护网格化监管工作领导小组。并建立健全了一级网格(区政府)-二级网格(乡/街道)-三级网格(村/社区)的三级环境监管网格体系,一级网格1个、二级网格7个、三级网格77个;三级网格均设置网格长及网格员,一级网格长为区长,二级网格长为乡长、街道主任、三级网格为村、社区主任;依托城镇网格化管理体系,每个网格至少配置一名环保网格员,实现对其辖区范围内生态环境保护工作的综合协调和监督,形成横向到边、纵向到底,齐抓共管的生态环境保护监管模式。

二、抓制度建设,促进网格化管理精细化

在往年工作基础上,结合辖区生态环境保护工作实际印发了《克拉玛依区2020年环境保护网格化监管工作实施方案》,同时通过召开专题推进会、137研判、中央环保督察“回头看”等方式,构建了克区分局领导按片区认领、包联各乡、街的工作体系,理顺了各乡、街生态环境保护工作的对接、反馈机制,提升了环境保护工作效率,进一步落实了乡、街道及有关部门生态环境保护责任。下一步,克拉玛依区环委会办公室将加强精细化制度建设,健全网格化管理、网格员日常管理、工作机制、日常巡查、案件上报、责任落实、业务培训、统一考评等方面的管理体系机制,使网格化管理工作流程和责任分工更加明晰。

三、抓业务培训,提高网格员专业化能力

采取以会代训、集中授课、交叉检查等方式,不定期对网格员进行水、气、土、噪声等污染源巡查、群众投诉现场勘察、生态环境职责梳理、案件上报等培训,加强网格员政治理论和生态环境保护业务方面的学习,提升其环境保护工作专业化能力水平,做到从早从小发现处置、上报、整改、复查销号等解决环境问题,实现辖区各类污染源监管的全覆盖,为解决一大批生态环境污染的突出问题及生态环境质量的改善发挥了环保轻骑兵的积极作用。

四、抓重点监管,明确职责和监管范围

按照“抓重点、重点抓”的要求,各级网格对辖区重点监管范围和对象要做到心中有数,建立辖区排污单位台账,并动态更新;乡、街道重点监管范围和对象主要包括医疗废物和废水处置、工业生产企业、汽修和医疗产废单位、饮用水水源保护区、农村畜禽养殖、环境突发事件、生态破坏事件以及“散乱污”等环境隐患问题,开展定期、不定期巡查,对网格内的环境保护违法行为第一时间发现、第一时间劝阻,并向市生态环境局克区分局或相关承担生态环境保护职责的部门报告。另外乡、街道做好环境保护宣传力度,发动居民、辖区内企事业单位参与环境保护工作,营造人人关注环保、参与环保的良好氛围和群众基础;再者,针对辖区内因环境污染引发的纠纷,乡、街道要及时进行受理、调解,尽快、尽早妥善化解、处理矛盾纠纷。

五、抓过程管理,严格落实督办和考核

切实落实属地网格对辖区环境保护工作的全覆盖监管,网格员在日常巡查中发现的问题,应第一时间进行纠正;无法现场解决的,应立即报告本级网格长,并及时上报上一级网格,杜绝迟报、瞒报、谎报现象,并做好记录。对于未开展巡查、未发现、未上报等落实环境网格化工作不力的将由克拉玛依区生态环境保护委员会督办各二级网格,并适时在区长办公会上通报批评。每季度由市生态环境局克区分局代表克拉玛依区环委会对全区7个二级网格的网格化管理工作进行全面检查,考核网格员履职情况,抓到日常,一以贯之。进一步强化考核结果的运用,将日常督查和考核结果作为领导干部落实生态环境保护“一岗双责”情况报送组织部门。

通过环境监管网格化工作,提高了克拉玛依区乡、街道二级网格以及村、社区三级网格对环保工作的重视程度,锤炼了二、三级网格员的环保业务工作能力,通过二、三级网格员对辖区排污单位的巡查、检查,做到底数清,情况明,能快速发现问题并及时处理、反馈问题;同时生态环境分局依托乡、街道的环境监管网格化工作,与乡、街道每月进行一次反馈和交流,打通了生态环境分局与乡、街道以及村、社区的最后一公里,各级网格全面保护群众的环境权益。

下一步,克拉玛依市生态环境局克拉玛依区分局在克拉玛依市生态环境局的领导下,将持续开展克拉玛依区网格化环境监管工作,不断健全完善全方位、全覆盖、无缝隙化的网格化监管体系,联动管理,强化对全区生态环境保护工作的统筹协调和监督管理,形成自上而下、条块结合、横向到边、纵向到底的“一张网”管理体系,守护好克拉玛依的蓝天碧水净土,以实实在在的成效提升人民群众的满意感、幸福感。

字体:【大】【中】【小】
关闭 打印