当前位置: 首页 / 信息公开 / 新闻中心 / 地市信息

博州退出全国地表水质量排名倒数黑名单

来源:博州生态环境局
作者:
发布时间:2020-09-09 12:30
浏览量:

为落实“水十条”要求,打好碧水保卫战,推动全国水环境质量改善。2019年5月,生态环境部每月开始定期公布城市地表水环境质量排名,范围覆盖全国所有设置国考断面的333个地级及以上城市,涉及2050个考核断面,对排名前30位和后30位予以公布,即水质“红黑榜”。2019年博州在全国年度地表水考核断面水质排名为倒数19名,考核断面所在水体为赛里木湖和艾比湖,博州因此被列入全国后30位水体所在城市黑名单,被国家生态环境部通报。2020年1-6月在国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,博州为倒数第4名,依然被列入全国水质黑名单。

去年以来,博州生态环境局高度重视水质量全国排名倒数问题,抽出技术专家认真查找原因。经多方专家综合分析后认为:赛里木湖和艾比湖均为典型的盐湖生境,水质是典型的卤水。在高矿化度、高氯离子浓度等条件下开展检测分析,对化学需氧量、高锰酸盐指数等多个检测项目均有重大影响,高盐水直接导致监测结果失真,不能代表水体的实际情况,水质恶劣非人类活动影响所致。

因此博州积极向自治区和国家汇报两个湖泊监测数据的实际情况,通过收集资料、课题研究、撰写原因分析报告、定期汇报等多种方式解释说明。经过不懈努力,国家采信了博州考核断面水质化学需氧量、高锰酸盐指数等监测结果偏高是由于分析方法导致的。在国家发布的2020年1-7月国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,博州已从后30位城市及所在水体的黑名单中退出。

字体:【大】【中】【小】
关闭 打印