当前位置: 首页 / 信息公开 / 新闻中心 / 地市信息

全面打好“三大战役” 提升博州生态环境质量

来源:
作者:博州环保局
发布时间:2020-03-31 11:37
浏览量:

  2020年,根据中央、自治区和自治州党委关于打好“三大攻坚战”的战略决策部署,博州生态环境局坚决扛起生态环境保护政治责任,把打好污染防治攻坚战作为落实“两个维护”的政治自觉和行动自觉,保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。

  一是坚决打赢蓝天保卫战。州生态环境局贯彻落实《打赢蓝天保卫战三年行动方案》目标任务。积极推进煤改气、煤改电、脱硫脱硝、挥发性有机物治理等项目建设。推进燃煤小锅炉淘汰力度。严格落实区域燃煤锅炉审批要求,做好调整优化产业结构,深入开展工业企业提标改造。推进重点行业挥发性有机物(VOCs)治理。

  二是着力打好碧水保卫战。贯彻落实《水污染防治工作方案》目标任务。切实强化饮用水源保护,完成各级饮用水源地评估。配合做好污水处理厂、垃圾填埋场监管工作。强化水功能区监管,开展排污口设置,配合水利部门做好全面推进河(湖)长制相关工作。按月调度全州水污染防治工作。推进工业园区固体废物填埋场建设。持续推进艾比湖等湖泊生态环境综合治理。严格控制污染物排放,扎实做好工业废水、城镇生活污水治理设施运行监管。组织开展入河湖排污口排查整治。强化饮用水水源地的水质检测,巩固饮用水水源地的环境问题的整治成效,继续开展“千吨万人”饮用水水源地环境问题排查整治工作。

  三是扎实推进净土保卫战。贯彻落实《土壤污染防治工作方案》目标任务。严控工业固废和重金属污染,加快完成重点行业企业土壤详查工作进度,强化建设用地土壤污染风险管控和修复。落实危险废物转移五联单制度。强化建设用地土壤污染风险管控和修复。按照自治区实施“千村示范、万村整治”工作安排,有序推进农村生活污水治理。协同推进农村饮用水水源地环境保护。


字体:【大】【中】【小】
关闭 打印