当前位置: 首页 / 信息公开 / 新闻中心 / 地市信息

抗击疫情 我们在行动 --阿合其农一队六位一体在疫情防控期间贴心帮助困难群体

来源:
作者:博州环保局
发布时间:2020-03-11 13:19
浏览量:

  为了保障残疾人和鳏寡孤独的老人等困难群体在疫情防控期间的正常生活,按照上级下发有关通知要求,精河县阿合其农一队六位一体在扎实开展疫情防控工作的同时,要求六位一体干部要切实发挥好“靠山、娘家和主心骨”作用,重点帮助孤残、鳏寡孤独和生活无法自理需要帮助的残疾人和困难群体解决生产及生活中所遇到的困难和问题。

  一是把孤寡老人、贫困户、残疾人等作为重点服务对象,入户见人排查落实他们的生活情况,了解其实际困难,及时研判落实,给予更多的支持和帮助,想方设法保障其基本生活。共计上门排查访问276人次,协调帮助解决实际生活困难120余件次。二是分片包干落实到人,以网格为单位每天安排干部落户探访残疾人及独居孤寡老人,为老人测量体温、买菜购物并就医送药,及时告知老人一些有关防疫的注意事项和自我防护知识。截至目前,共探访残疾人、居家养老独居老人及特困群体131人。在85岁高龄的葛景先老人家,工作队干部一边帮他测量体温,一边做叮嘱:“疫情形势严峻,不出门、勤洗手、开门窗多通风”。三是专注服务细节,做好心理疏导,组织成立了临时爱心服务队。每日在做好日常物资派送和垃圾清运等工作同时,倾力做好居民的心理健康服务,特别对于这些需重点关注的群体。通过微信群推送积极健康、风趣幽默的小视频缓解焦虑情绪,入户帮助帮助他(她)们做好个人卫生及房屋清扫工作。利用测量体温的时间“嘘寒问暖”唠家常。帮助他(她)们疏导居家隔离可能造成的负面情绪。在困难家庭哈里旦、马里亚和牛光辉家里,干部们主为她(他)们送上口罩、孩子的学习用品和爱心捐赠的衣物。详细地询问近期身体状况和生活需求,并嘱咐他(她)们遇到困难要及时向“访惠聚”工作队和队委会反映,寻求帮助。

  六位一体干部们语重心长的介绍说:“非常时期,我们在全力做好应对和防范疫情防控工作的同时,更要对困难群体的关心和关爱,让他们在大疫面前感受到党和政府给予的关爱和温暖是重中之重。团结一致、抗击疫情,我们一户都不能落下。”


字体:【大】【中】【小】
关闭 打印