当前位置: 首页 / 信息公开 / 新闻中心 / 地市信息

哈密市多举措并举,坚决打赢蓝天保卫战

来源:
作者:哈密市环保局
发布时间:2020-01-08 12:19
浏览量:

为全面加强生态环境保护,建设和谐美丽新疆,结合我市实际,扭转大气污染防治的被动局面,哈密市开展《哈密市大气环境质量限期达标规划》《哈密市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,以扬尘、工业、燃煤、机动车尾气、低空面源等污染防治为重点,多措并举全面打赢蓝天保卫战。

    一是加强城市扬尘污染控。新建20个网格微型站建设,增强对城市空气质量变化分析预警能力。对各类建筑、拆迁工地严格实施工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场地面百分之百硬化、拆迁工地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输“六个百分之百”城市建成区内施工现场做到禁止现场搅拌混凝土,禁止现场配制砂浆”加大市区道路机械化清扫、洒水降尘力度,防止扬尘污染。

    二是积极推进工业污染治理。按照排污许可证关于无组织排放的管理要求,核对企业污染控制措施落实情况,华电哈密热电有限责任公司已完成煤场封闭整治实施改造、潞安新疆煤化工(集团)有限公司新合实业,停产整治,新疆广汇清洁炼化实施无组织排放控制改造工程,新疆昕昊达矿业有限公司启动煤场封闭整治实施改造。

    三是积极推进淘汰燃煤小锅炉,推进电采暖工作。开展10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰改造工作,按照“宜电则电、宜气则气、优先接入集中供暖”的原则制定了《小锅炉淘汰关闭“一炉一方案”》,已拆除小锅炉91台小锅炉,44台已全面并入新疆华电哈密热电有限责任公司集中供热管网,停止使用,集中供热普及率达到98.2%。实施26个电供暖项目,实现电供暖面积共计125.1万平方米,每年消纳电量约1亿千瓦时,相当于节约1.8万吨标准煤,同时减少二氧化碳排放8.11万吨、减少二氧化硫排放496吨、减少氮氧化物排放469吨。

    四是加大机动车污染防治。加强对机动车尾气检测机构的监管,确保检测结果真实可靠,督促各机动车检测线执行新的机动车环保检测标准。6家19条机动车环保检测线已达到国家新标准要求。严格执行国家机动车强制报废标准,加大老旧车辆淘汰进度,实施公共交通绿色化改造,哈密市伊州区现有出租车1088辆中,纯电动出租车60辆,其余全部为天然气出租车。哈密市现有公交车318辆中纯电动公交车42辆,插电式混合动力公交车39辆,天然气车辆237辆,柴油车2辆。

    五是加大环境执法力度。持续保持环境执法高压态势,通过专家排查、现场检查、随机抽查、区域互查的方式,对重点行业企业环保措施落实情况严格监督。对国投能源开发有限公司等64家企业开展现场监察,2019年全市共查处环境违法企业42家



字体:【大】【中】【小】
关闭 打印