当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 新闻中心 / 地市信息

乌鲁木齐市全面启动环境保护税开征筹备工作

来源:
作者:乌鲁木齐市环保局
发布时间:2017-10-10 21:42
浏览量:

  10月9日,乌鲁木齐市环保局、市地税局、新疆生产建设兵团第十一师建设(环保)局和第十二师建设(环保)局联合召开乌鲁木齐地区环境保护税法实施工作联席会议暨纸质档案移交工作会议,标志着乌鲁木齐市全面启动环保税开征筹备工作。

  2018年1月1日,环保税法将正式施行,环保税将取代现行排污费,征收部门由环保部门改为税务机关,通过税收杠杆和强制手段,对各类排污主体形成有效约束激励机制,倒逼企业减排,倒逼高污染、高耗能企业的转型升级。

  为确保环境保护“费改税”顺利启动、平稳推进,乌鲁木齐市环保局高度重视。

  一是加强组织领导。在做好环境保护各项业务工作,特别是中央环保督察后续整改工作的基础上,坚决贯彻落实乌鲁木齐市环境保护费改税工作要求。召开专门会议安排部署局系统费改税工作,由一名分管领导牵头,抽调专门科室,多名业务骨干具体负责;要求全市环保系统切实提高认识、明确分工、强化落实,形成各司其职、齐抓共管的良好局面。

  二是加强沟通协调。主动作为,畅通与财政、税务部门的配合联系,对2016年以来排污费征收档案相关资料进行梳理汇总、归类整理,确保档案资料移交顺利进行。截止目前,已整理完毕全市1372家征收排污费企业的污染物信息、排放口信息等五类首批移交资料。

  三是加强宣传引导。认真履行好环保部门的职责,做到领导重视不减、工作责任不减、业务骨干不减,严格审核档案资料的合法性、有效性;加强环境监管执法,对新法执行过程中可能出现的一些困难和问题,提前做好对企业的服务和引导,督促其积极落实环境保护主体责任,主动、及时、足额缴纳环保税,加强税收政策宣传和培训辅导工作,为环保税开征营造良好的舆论氛围。

字体:【大】【中】【小】
关闭 打印