当前位置: 首页 / 走进环保 / 机构职能 / 直属单位 / 自治区环境监察总队 / 综合信息

大气污染同防同治 帮扶企业环境整治

来源:环境监察总队
作者:
发布时间:2020-11-16 12:48
浏览量:

为坚决打赢蓝天保卫战,强化同防同治,全面推进生态环境保护大练兵工作,贯彻落实生态环境部《2020-2021年蓝天保卫战重点区域秋冬季监督帮扶工作方案》要求,深入贯彻吉尔拉·衣沙木丁副主席在自治区打赢蓝天保卫战工作推进会上的讲话精神,按照自治区生态环境厅兵团生态环境局联合印发的《2020年重点区域大气污染源兵地联合指导帮扶专项行动方案》计划,2020年10月29日,新疆维吾尔自治区环境监察总队与兵团生态环境局综合执法监督局联合组织6个指导帮扶组对“乌-昌-石”“奎-独-乌”区域开展第一轮次大气污染源兵地联合指导帮扶工作。

一、强化政治学习,筑牢思想防线

坚持把党的政治建设摆在首位,以党建促业务,强化在执法过程中的政治思想引领和常态化学习。各帮扶组通过集中和自学等形式,利用学习强国平台进行学习,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》、第三次中央新疆工作座谈会精神和十九届五中全会精神。坚持严格规范公正文明执法,执行中央八项规定精神和党风廉政建设相关规定,加强对执法全过程的内部监督,在思想上划出红线、行动上筑牢底线,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

二、狠抓工作落实,确保取得实效

2020年10月29日至11月2日,6个指导帮扶组共检查企业150家,问题企业数82家,发现环境问题107个,其中物料堆放,装卸不规范类问题31个;污染治理设施未安装或污染治理设施不正常运行类问题(含污染源在线监测设施不正常运行类)38个;环评及“三同时”制度未落实(涉气)类问题10个;扬尘污染、污染物超标或超总量排放问题、未取得排污许可证等其他问题28个。

各帮扶组在执法过程中全程使用移动执法设备,实时记录执法检查情况和环境问题,并将环境问题反馈至相关地州市环境监察机构进行督促整改。要求各地按照“问题未查清不放过、问题未整改不放过的原则,进行跟踪督导,确保发现的问题扎实整改。

三、落实“谁执法、谁普法”工作责任制

各帮扶组坚持严格执法和精准帮扶相结合指导和帮助企业查清问题,有针对性地提出整改措施,积极帮扶企业完成问题整改,促进企业污染治理能力提升。积极落实“谁执法、谁普法”的法宣工作责任,现场开展法律解读,宣传法律法规,并向帮扶企业赠送了《中华人民共和国固体废物污染防治法法》《中华人民共和国大气污染防治法》法律原文共计180本,将普法融入帮扶工作全过程,增进企业学法、用法、守法的意识,有效提升企业主体责任意识和环境管理水平,引导企业守法生产经营,促进企业形成绿色的发展理念。

通过此次兵地联合强化监督帮扶工作,形成兵地污染防治工作合力,不断巩固阶段性成果,积极探索大气污染防治工作的新途径、新方式和新手段,提升生态环境保护执法规范化能力,推动区域大气环境质量改善,全力以赴打好大气污染防治攻坚战。


动员培训会


现场宣传法律法规


帮助企业排查环境问题


查看企业仪器运行情况

字体:【大】【中】【小】
关闭 打印