当前位置: 首页 / 走进环保 / 机构职能 / 内设机构 / 环境影响评价与排放管理处 / 环境影响评价 / 项目拟审批公示

新疆维吾尔自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于2021年1月7日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对下列建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2021年1月7日-2021年1月13日(5个工作日)。

  联系电话:0991-4165406(兼传真)

  通讯地址:乌鲁木齐市南湖西路215号,邮编830063

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

G3012库尔勒过境(塔什店—上库工业园)高速公路建设项目

新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市境内

巴音郭楞蒙古自治州交通运输局

新疆天合环境技术咨询有限公司

线路全长67.900km,双向4 车道高速公路标准,设计车速120km/h,路基宽度27m,全线桥梁9.157km/50 座,其中特大桥1056m/1 座,大桥5985m/20 座,中桥2116m/29 座,涵洞16 道;隧道全长6.796km/6 座,其中特长隧道4756m/1座,中隧道475m/1 座,短隧道1566m/4 座,桥隧比例23.51%。互通式立体交叉4 处(含起点、终点互通),分离式立交5 处,通道16 道,收费站3处、服务区1处、养护工区1处(与收费站合建)、隧道管理分中心、管理站1处(与收费站合建)。

  • 大气环境

工程沿线分布无声环境敏感目标,沿线设施拟采用清洁能源(地源热泵、电或太阳能等)供暖,周边无环境保护目标。2.主要环境影响及拟采取的保护措施:施工期,(1)拌合站采用全封闭作业;沥青拌合采用封闭式场拌方式并设除尘装置,路面铺设采取全封闭沥青摊铺车进行作业。(2)定期对裸露的施工道路和施工场地洒水降尘;粉状材料如水泥、石灰等应罐装或袋装,禁止散装运输;土方、水泥和石灰等物料临时存放和装卸过程中,应采取防风遮挡措施或降尘措施;堆放地点应选在环境敏感点的下风向500m外,减少堆存量并及时利用,采取防风防雨措施,必要时设置围栏,遇恶劣天气加盖毡布。施工作业时,应采取边施工边洒水等防止扬尘污染的作业方式。

运营期沿线设施冬季供暖均采用清洁能源,对环境空气产生的不利影响很小。

(二)  水环境

本工程K0-K9+200南侧为孔雀河,与河流最近距离490m。(1)全线桥梁施工固体废物、废油、废水等可能进入水体产生不利影响。(2)营运期工程沿线附属设施污水应集中收集处理达标后综合利用,不外排。

提出的主要保护措施和要求为:(1)施工期①施工材料如沥青、油料、化学品等有害物质堆放场地应设蓬盖,以减少雨水冲刷造成污染。沿线距河流200m及ZK9+660特大桥、YK10+448中桥及ZK10+370大桥100m范围内严禁设立料场、废弃物堆放场、施工营地等。②施工人员的就餐和洗涤采用集中统一形式进行管理,如集中就餐、洗涤等,尽量减少生活污水量。洗涤过程中控制洗涤剂的用量,采用热水或其它方法替代,以减少污水中洗涤剂的含量。在施工营地设置移动环保厕所,禁止将生活污水直接排入附近河渠,废水处理达标后用于周围荒漠植被绿化。③跨ZK9+660特大桥、YK10+448中桥及ZK10+370大桥桥梁设置桥面径流收集系统,同时加装桥梁防撞栏加固,防落网设计1508m

运营期:①沿线服务区、设置二级生化污水处理设施,收费站采用玻璃钢整体型集成式生物化粪池进行处理,处理后的污水能够满足《农村生活污水处理排放标准》(DB 65 4275-2019)表2中A级标准限值,处理后达标的污水设蓄水池冬储夏灌,用于站区的绿化、场地浇洒,不外排。冬季蓄水池容积约为200 m3。②执行营运期水质监测计划,并根据水质监测结果确定需要补充采取的地表水环境保护措施。

(三)  生态环境

工程沿线主要为荒地、林地、既有道路和其他类别土地。K65+500-67+500两侧的果园,K0-K11段南侧450m临近新疆博斯腾湖风景名胜区。工程对生态环境的影响主要是永久占地及各类临时占地。本工程公路建设将占用土地、造成植被破坏,引发水土流失。需要采取一定的生态补偿和恢复措施。工程对生态格局、生态演替趋势、景观生态环境等有一定影响。提出的主要保护措施和要求为:(1)荒漠戈壁区生态环境保护措施:施工便道充分利用道路已有的公路、乡镇道路以及原有道路遗留的施工便道。减少料场便道修筑,控制料场便道的宽度在4.5m范围内,严禁车辆随意行驶,规范车辆行驶路线。(2)果园路段生态环境保护措施:①终点果园路段,在路基施工期一定要文明施工,按时每日洒水两次,在干旱季节每日需洒水多次,必要时还需进行维修,以防对林果业生产造成影响,引起不必要的纠纷。此段施工还应搞好农业交通和农灌及洪水的分流疏导,尽可能减少道路施工对沿线农业生产的影响。②本次公路占用涉及果园时,应采取补偿措施保证被征地农户的生活水平不下降,需要特别注意的是不要破坏水利设施,本着先修缮水利设施,后公路施工的原则进行作业,在施工期间和营运期都要维护好水利设施。③严格按照设计施工,禁止在此段增设施工营地、施工便道、预制厂、取弃土场等临时占地,规定运输车辆行驶路线,不得随意碾压该段的果园及植被。④严格限定施工的工作范围,严禁自行扩大施工用地范围。合理规划使用永久占地范围内的土地,减少临时占地对生态环境的影响,临时征用土地,必须补报。⑤对占用的果园的耕殖表土进行单独收集,用于附属设施区绿化覆土。⑥严禁乱砍滥伐该段林木,爱护一草一木。⑦加强对施工人员的教育、监督和管理,积极倡导文明施工。⑧施工期间,应加强对施工人员的宣传、教育,严禁施工人员捕杀野生保护动物。

(3)对野生动物的措施:①野生动物通道:全线桥梁9.157km/50 座,其中特大桥1056m/1 座,大桥5985m/20 座,中桥2116m/29 座,涵洞16 道;隧道全长6.796km/6 座,其中特长隧道4756m/1座,中隧道475m/1 座,短隧道1566m/4 座,桥隧比例23.51%。这些可以作为野生动物通道的桥涵和隧道的比例是相当高的,有利于野生动物的通行,这对区域内的重点保护动物来说几乎不会形成阻隔。②诱导措施:动物通道建成后在通道下方及附近恢复原始植被,使野生动物减少陌生感,同时抛洒动物粪便,放置野生动物食用草料等诱导措施,引导动物通过;结合野生动物有嗜盐的习惯,在通道设置盐带,使野生动物利用动物通道,定期对动物通道进行检查,清除下方淤积物,保持通畅。③对施工人员进行培训,加强宣传、教育和管理,不允许发生野生动物追捕、捕猎,影响野生动物的觅食、繁殖等活动。隧道施工放炮等尽可能避开晨昏动物活动频繁的时段。

(四)声环境

本工程不涉及声环境敏感点,工程营运期间对区域声环境影响较小。

做好和严格执行好公路两侧土地使用规划,严格控制公路两侧新建各种民用建筑物;地方政府在新批民用建筑时,可根据公路交通噪声预测值,规划土地使用权限。在临路无其他建筑物遮挡、无绿化林带的条件下建议规划部门不要批准在拟建工程两侧200m内修建居民区、学校、医院等对声环境质量要求高的建筑物,如果一定要建,则其声环境保护措施应由建设单位自行解决。

建设单位根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第 4 号)的要求,于 2017年7月6日-2017年7月19日在巴音郭楞蒙古自治州环保局网站上进行了环境影响评价公众参与第一次信息公示; 2020年5月13日在新疆维吾尔自治区生态环境保护产业协会网站进行了环境影响评价公众参与第二次信息公示,公示期间于2020年5月21日、2020年5月23日连续两天在巴音郭楞日报报刊登公示信息。2020年6月17日开展拟报批公示,公示了报告全文及公众参与说明,公示期间均没有收到反馈,结果表明,本项目公众支持度较高。

2

新疆拜城天辰矿业有限公司齐克勒克煤矿一号井

位于拜城县城北东40°方向60km,行政区划隶属于拜城县黑英山乡管辖。井田中心地理坐标为:东经82°12′3.86″,北纬42°07′11.46″。

新疆拜城天辰矿业有限公司

新疆煤炭设计研究院有限责任公司

本项目为新建项目,属煤矿开采。本项目东西走向长4.39km,南北宽1.26km,面积4.86km2。建设规模60万/a,服务年限50.3年。井工开采,开拓方式为矿井浅部(+1960m水平以上)主、副平硐开拓方式,深部(+1960m水平以下)主暗斜井、副立井的开拓方式。采煤工艺采用急倾斜煤层俯伪斜综采采煤法,工作面顶板采用全部垮落法管理。井田共划分为三个水平(+1960m水平、+1700m水平、+1470m水平)六个采区开采。通风方式为分区式,通风方法为机械抽出式。建设工期为28个月。项目建设总投资87463.62万元,其中环保投资1210万元,占总投资的1.38%。

(一)运营期废气主要为:矿井锅炉房锅炉建设规模为1×20t/h,设计选用1台SZL14-1.25/130/70/-AII燃煤锅炉。本项目有组织废气主要为燃煤锅炉烟气污染物。本次环评要求锅炉房烟气采用布袋除尘器除尘,除尘效率≥99%,脱硫采取脱硫塔脱硫工艺(石灰石-石膏湿法),脱硫效率≥95%,脱硝系统采用SNCR(选择性非催化还原法)脱硝系统,脱硝效率≥60%。经以上措施处理后,锅炉各污染物排放浓度均可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中要求。原煤输送采用全封闭带式输送机走廊;原煤储存采用煤仓储存,煤仓上设置机械通风装置,同时增设喷雾降尘措施降低粉尘污染;矸石周转场设置防风抑尘措施及洒水降尘设施;加强对道路的维护,对地面进行硬化;运输道路定期洒水和清扫,运输车定期进行冲洗,加盖篷布。采取上述措施后粉尘排放浓度满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20246-2006)中粉尘无组织排放限值要求。

(二)运营期废水主要为:(矿井水)矿井水处理站澄清环节设计规模Q=2×250m3/h,过滤环节设计规模Q=2×50m3/h(可调节过滤格数),采用“计量泵压力投药-微涡管式混合-微涡折板絮凝-高效复合斜板沉淀-稀土瓷砂V型滤池过滤”处理工艺,矿井水经处理后水质达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)《煤矿井下消防洒水水质标准》(GB50383-2006)的要求,处理后的矿井水全部用于防火灌浆、回用于井下、生产系统降尘洒水、选煤补充水及绿化。(2)生活污水:本项目生活污水处理站规模为45m3/h,采用“机械格栅-予曝调节-接触氧化-斜板沉淀-压力投药-管道混合-微絮凝过滤-次氯酸钠消毒”处理工艺。生活污水经处理后水质达到《农村生活污水处理排放标准》(DB654275-2019)表2中用于生态恢复的污染物排放B标准要求后,全部回用于矿区绿化。本次环评要求在工业场地南侧400m处新建生活污水储水池一座(尺寸为长×宽×深:89m×90m×5m,容积为4万m3,可满足非灌溉季节储水要求。

(三)本项目运营期产生的固体废物主要包括:⑴矸石共计1.78万t/a,浸出实验结果表明,矸石属I类一般工业固体废物,矸石前期全部运至矸石周转场,后期运送周边电厂或砖厂综合利用;⑵生活垃圾137.28t/a,经收集后运往拜城县生活垃圾填埋场;⑶矿井水处理系统污泥50t/a,主要成分为煤泥,与煤泥掺混后一起外售。生活污水处理系统活性污泥4.0t/a,运至绿化带处作为肥料使用;⑷锅炉灰渣900t/a,在锅炉房设置防渗灰渣池,用于暂存锅炉灰渣,部分用作冬季路面防滑材料及矿区屋顶保温材料,剩余部分与矸石一并处理。脱硫渣63t/a,用于于道路维护,多余部分堆存于矸石临时周转场。除尘灰108.9t/a,集中收集,定期运至拜城县生活垃圾填埋场统一处理;⑸废机油和废润滑油0.15t/a(HW08),定期暂存于危废暂存设施,经收集后交由有危废处理资格的单位统一进行处理。

(四)运营期噪声主要来自轴流风机、绞车房机电设备、带式运输机、泵房的水泵、锅炉引风、鼓风机、空压机等。对此,选用低噪声设备,水泵等设备采用隔声间或隔声罩,设减震基础,对设备及时保养和维修,使其处于良好的运行状态,加强工作人员的个体防护。经预测,采取上述措施后,厂界昼、夜间噪声值均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类功能区限值要求。

(五)项目生态环境分析主要内容:本项目总占地面积37.08hm2。根据地表沉陷预测结果可知,煤矿开采沉陷形式主要表现为沉陷裂隙。因此,不会改变井田范围内整体的地形地貌。本项目服务期满时,因煤炭开采形成的地表最大沉陷面积4.122km2,沉陷主要形式为塌陷裂隙,沉陷对地表和自然景观的影响范围4.122km2。沉陷区生态恢复补偿措施主要为:对于采煤塌陷重度影响的裂缝区采取简易人工填补裂缝措施,剥离裂缝附近的表层土壤,进行充填裂缝,待稳定后进行植被恢复。经采取治理、复垦措施后,可使项目区域自然生态环境得到一定程度的保护和恢复。本矿闭矿期因地表沉陷区的回填,地貌破坏程度有所降低,对环境仍有一定的影响。但随着生态恢复工作的进行,生态环境的影响区域稳定并降至最低。

新疆拜城天辰矿业有限公司根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的要求进行了本项目环境影响报告书的公众参与调查,进行3次项目公示,通过网上公示、报纸刊登、张贴告示等方式收集当地公众意见,调查结果表明:本项目在公示期间未收到公众通过网络、电话及书信等方式提出的意见。

  听证权利告知:依据《行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。


浏览量:
字体:【大】【中】【小】
关闭 打印