当前位置: 首页 / 走进环保 / 机构职能 / 直属单位 / 自治区生态环境监测总站

新疆台特玛湖和乌伦古湖流域水生态调查评估项目顺利通过评审

来源:自治区生态环境监测总站
作者:
发布时间:2022-10-26 18:52
浏览量:


近期,自治区生态环境厅组织以网络会议方式召开了台特玛湖和乌伦古湖流域水生态调查评估项目(以下简称“两湖”项目)专家评审会。在听取了“两湖”项目完成单位的汇报后,由北京大学、中科院生态环境研究中心、中科院新疆生态与地理研究所等单位专家对“两湖”项目研究报告分别进行了质询、讨论后,专家组一致认为通过项目实施,全面评估了“两湖“流域水生态环境质量现状,项目报告数据详实,评价方法科学,报告规范,结论合理,建议可行,通过评审。

“两湖”项目紧紧围绕自治区生态环境厅党组“一体、两翼、三支撑”工作思路和“进一步加强科技支撑”的工作要求,由自治区生态环境厅组织实施,由中国环境科学研究院及自治区生态环境监测总站共同组成“两湖”项目课题组,通过对“两湖”流域开展不同季节水生态、水资源、水环境的调查,分析人类活动和自然状况对“两湖”水生态环境的影响机理,摸清水生态环境本底,识别“两湖”主要水生态环境问题及成因,为精准评价、识别“两湖”流域水生态环境质量现状及主要生态环境问题、科学制定水生态环境保护考核目标、进一步加强干旱区尾闾湖库生态环境保护工作提供了有力的科技支撑。

“两湖”项目自202110月开始,至20228月结束,共开展了9次现场采样、监测及样品实验室测试分析,中国环境科学研究院、自治区生态环境监测总站、巴州环境监测站、阿勒泰地区环境监测站等单位360余人次参与到项目研究中。项目从水环境质量、水系沉积物、水生生物群落、水质富营养化结构、流域生态健康等多方面开展了调查研究,收集各类监测数据2万余个,查阅历史监测数据4万余个。研究表明,目前乌伦古湖流域水生态健康状况总体处于良好状态,乌伦古湖水环境质量总体较好、水质与湖泊水位变化密切相关;台特玛湖整体水质呈现逐年变好的趋势,水生态环境质量春季好于其它季节,季节变化和生态补水二者对台特玛湖的水生态状况影响较为明显。项目还分别提出了“两湖”流域主要水生态环境问题、影响机理,并提出了相对应的水生态环境保护对策建议。

评审会上,自治区生态环境厅田丰副厅长强调了开展“两湖”流域水生态环境状况调查研究的重要意义,对“两湖”项目组及此次评审的专家组表示感谢,并要求项目组要结合专家意见进一步修改完善项目研究报告;中国环境科学研究院宋永会副院长对自治区生态环境厅长期与中国环境科学研究院的合作表示感谢,并期待双方今后能进一步加强合作交流。


1  “两湖”流域水生态调查评估项目汇报评审


2    台特玛湖春季监测


3   乌伦古湖夏季监测


4   台特玛湖秋季监测


5  乌伦古湖冬季监测

字体:【大】【中】【小】
关闭 打印