当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 生态环境厅公文公告 / 文件 / 其他

关于S519梧桐大泉-沙泉子高速公路连接线建设项目环境影响报告书的批复

哈密市交通运输局:

你局《关于对<S519梧桐大泉-沙泉子高速公路连接线建设项目环境影响报告书>的报批申请》及相关附件收悉。经研究,批复如下:

一、S519梧桐大泉-沙泉子高速公路连接线建设项目位于新疆维吾尔自治区哈密市伊州区,起点位于G30连霍高速公路沙泉子停车区以东约2.0公里、G30线K2855+795处,终点与G7明哈高速梧桐大泉互通衔接,路线呈西南至东北走向,沿线经过沙泉子停车区、景峡新能源区、大白石头、二里潭等区域,连接G30连霍高速与G7京新高速,全长80.117公里。项目建设性质为新建。全线采用整体式高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,路基宽27.0米;全线新建中桥7座、小桥20座、2座通道桥、涵洞127道、互通立交3处(沙泉子互通枢纽1处、白石泉2处互通),改造梧桐大泉互通1处,全线设置服务区1处,主线收费站1处、匝道收费站2处、路段监控通讯分中心1处(与沙泉子收费站同址建设),停车区1处,养护工区1处。服务区、收费处等服务设施冬季采用电采暖。项目总投资260423.5204万元,其中环保投资3372万元,占项目总投资的1.29%。

根据新疆中环合创工程技术咨询有限公司编制的《S519梧桐大泉-沙泉子高速公路连接线建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的评价结论,自治区环境工程评估中心对《报告书》的技术评估意见(新环评估〔2020〕181号),自治区排污权交易储备中心关于本项目排污权核定技术报告(新环排权审〔2020〕63号),哈密市生态环境局关于《报告书》的初审意见(哈市环监审发〔2020〕17号),该项目符合《国家公路网规划(2013-2030年)》和《新疆维吾尔自治区“十三五”交通运输发展规划》及相关规划环评,符合《国家级公益林管理办法》(林资发〔2013〕71号)、《新疆维吾尔自治区国家级公益林管护办法》(新林策发〔2011〕226号)等要求。在严格落实《报告书》提出的各项环境保护措施后,该项目所产生的不利环境影响可以得到缓解和控制,我厅原则同意按照《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施进行建设。

二、在项目设计、建设和环境管理中要认真落实《报告书》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保污染物稳定达标排放,并达到以下要求:

(一)严格落实生态环境保护措施。进一步优化线路方案和施工布置方案,优先避让国家级、自治区级公益林区及保护植物集中分布区,公益林区内禁止布设施工设施;尽可能减少工程征占地面积,明确施工范围、严格施工管理,禁止扰动施工范围以外地表。对原生地表为草本或耕植土的开挖填筑区,应先剥离表层土,单独堆放、做好防护,用于施工后期土壤改良覆土和植被恢复;公路沿线两侧临时占地区及时平整,禁止出现料坑,并进行生态恢复,植被物种应选择当地适生种,保持与周边景观的协调性;按设计要求建设动物通道;加强施工人员教育、培训和管理,严禁破坏、猎杀保护动植物。运行期应加强公路沿线野生动物监测,及时优化调整或增补野生动物通道措施;定期开展动植物资源变化情况调查和生态监测,及时采取措施补救。

(二)严格落实水环境保护措施。施工期做好废污水的处置和综合利用,严禁外排;运营期服务区生活污水采用二级生化污水处理设施,收费站废水采用玻璃钢整体型集成式生物化粪池,处理出水满足《农村生活污水处理排放标准》(DB654275-2019)表2中B级标准后,冬储夏灌,用于站区的绿化,严禁外排;储水池应采取防渗处理,并加盖。

(三)落实噪声防治措施。施工期尽量采用低噪声机械,振动较大的固定机械设备应加装减振基座,加强施工设备的维护和保养,降低噪声源强。你局应配合地方政府及相关主管部门,做好公路沿线城乡土地利用规划控制,在临路无其他建筑物遮挡、无绿化林带的条件下,建议规划部门不予审批在公路两侧200米范围内修建居民区、学校、医院等对声环境质量要求高的建筑物。

(四)落实固体废物分类处置措施。施工期弃土弃渣尽量综合利用,不能利用应弃于弃土弃渣场,严禁乱堆乱弃;做好施工期建筑垃圾、生活垃圾的分类收集和处置工作;工程机械、设备维修保等产生的废机油属于危险废物,须全部收集后委托具有相应资质的危险废物处理单位安全处置,危险废物储存、转移必须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)和《新疆维吾尔自治区危险废物转移管理暂行规定》的相关要求。运行期管理人员产生的生活垃圾应集中后,定期清运至附近城镇生活垃圾处理点集中处理。

(五)强化环境风险防范和应急措施。严格执行《报告书》中提出的环境风险防范措施,编制本项目环境风险应急预案,与地方人民政府及相关部门建立联动机制,并纳入沿线各级政府的公共事件应急体系中。强化桥梁两侧防撞护栏设计,桥梁两端设置警示牌、沿线服务区内配备应急设备和器材。

三、涉及公益林路段工程应按照《国家公益林管理办法》《新疆维吾尔自治区国家级公益林管护办法》《新疆维吾尔自治区建设项目使用林地审核审批管理办法(试行)》等有关规定依法办理林地使用审核审批手续。

四、强化公众参与机制。在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环保要求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

五、开展项目全过程环境监理工作,并纳入项目竣工环保验收。项目正式投入生产或运营后,3-5年内开展环境影响后评价,重点关注工程建设对生态环境的影响,根据后评价结果,及时补充、完善相关环保措施。

六、工程施工期和运营期的日常环境监督管理由哈密市生态环境局、哈密市生态环境局伊州区分局负责,自治区环境监察总队不定期抽查。工程竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入运行。如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,环评文件须报我厅重新审批。自环评文件批准之日起满5年,工程方决定开工建设,环评文件应当报我厅重新审核。

七、你局应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的《报告书》分别送哈密市生态环境局和哈密市生态环境局伊州区分局,并按规定接受各级生态环境部门的监督检查。

                            


  2020年10月28日

浏览量:
字体:【大】【中】【小】
关闭 打印