当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 生态环境厅公文公告 / 文件 / 其他

关于特克斯千汇矿业有限责任公司博故图金矿采选1000吨/天建设工程环境影响报告书的批复

特克斯千汇矿业有限责任公司:

你公司《关于〈特克斯千汇矿业有限责任公司博故图金矿采选1000吨/天建设工程环境影响报告书〉的审批请示》及相关附件收悉。经研究,现批复如下:

一、特克斯千汇矿业有限责任公司博故图金矿采选1000吨/天建设工程位于伊犁哈萨克自治州特克斯县城东北25公里的山区。矿区于2016年11月4日取得了原新疆维吾尔自治区国土资源厅出具的《新疆维吾尔自治区国土资源厅划定矿区范围批复》(新国土资采划〔2016〕043号),划定的矿区范围由10个拐点圈定,设计开采标高2561-1700米,矿区面积13.2433平方公里。利用资源储量金矿石706万吨,金金属量16.705吨,银金属量48.83吨,共分布4个金矿群。矿区内氧化矿主要分布在地表以下0~15米,本项目不包括氧化矿采选工程,本次评价不包括氧化矿及氧化矿选矿等相关内容。本项目建设性质为新建,主要建设金矿采选工程,设计采选(原矿)规模1000吨/天(30万吨/年),服务年限22.23年。设计采用地下开采方式,平硐+明竖井开拓、平硐+盲竖井开拓、平硐开拓、平硐+盲斜井开拓方案,浅孔留矿采矿法,矿体开采顺序为自上而下逐中段开采,各中段水平遵循先上盘后下盘,自矿体端部向主竖井或平硐口方向的后退式开采顺序。设计原生矿选矿采用浮选工艺,金精矿含金32克/吨、银50克/吨,尾矿采用湿排工艺。配套新建1座尾矿库位于选矿厂西南侧约600米,设计尾矿库为三等库,山谷型,总库容417.82×104立方米,尾矿库服务期为16.5年。

项目主要建设内容:主体工程包括采矿场、废石堆场、选矿厂、管线等工程;公辅工程包括供水、排水、供电、供热、运输、炸药库和办公生活区等工程;环保工程包括废气、废水、噪声、固体废物污染治理、环境风险防范和生态恢复等工程。项目总投资29787.22万元,其中环保投资5323.34万元,约占总投资的17.87%。

二、根据新疆广清源环保技术有限公司编制的《特克斯千汇矿业有限责任公司博故图金矿采选1000吨/天建设工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的评价结论,自治区环境工程评估中心对《报告书》的技术评估意见(新环评估〔2020〕177号),自治区排污权交易储备中心关于本项目主要污染物排放控制审查意见(新环排权审〔2020〕132号)及伊犁哈萨克自治州生态环境局审查意见(伊州环函〔2020〕87号),该项目符合《新疆维吾尔自治区主体功能区规划》、《新疆维吾尔自治区矿产资源总体规划(2016-2020年)》及规划环评要求,属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》中允许类项目。在严格落实《报告书》提出的各项环境保护措施后,该项目所产生的不利环境影响可以得到缓解和控制,我厅同意按照《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺和拟采取的各项环境保护措施进行建设。

三、在项目设计、建设、运行和环境管理中要认真落实《报告书》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保污染物稳定达标排放,并达到以下要求:

(一)严格落实生态环境保护和恢复措施。严格划定施工范围,减少临时占地,加强施工管理,限定运输车辆行驶路线。临时堆场和易起尘物料堆放点应进行全遮盖,及时采取洒水降尘措施。各类临时占地在施工完毕后及时进行生态恢复,防止水土流失。尾矿库施工采取“挖填平衡”措施、护坡工程和绿化工程等水土保持措施。运营期严格按照划定的开采范围进行开采;废石堆场、尾矿库、表土临时堆场设置防护围栏和悬挂多种文字的警示牌;沿预测塌陷区外围设置铁丝围栏、警示牌,派专人定期对采空区地表岩体移动范围进行地面变形监测,出现塌陷坑待其稳定后及时进行回填治理;塌陷区恢复治理应综合考虑景观恢复、生态功能恢复及水土流失控制,根据塌陷区稳定性采用生态环境恢复治理措施,按照土地复垦技术标准规范相关要求恢复沉陷区的土地用途和生态功能。闭矿期开展污染场地调查、风险评估与修复治理,封堵井(硐)口,拆除地表建构筑物,对废石堆场、尾矿库实施封场或闭库并开展土地复垦工作,恢复原有使用功能。

严格执行《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范(试行)》、《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》及《矿山生态环境保护与恢复治理方案(规划)编制规范(试行)》(HJ652-2013)要求,制定详细的矿区生态环境治理恢复方案并严格落实,加强采矿错动区恢复工作,并加强监督检查,确保生态综合整治目标的实现。矿区应建立地表变形观测网,对地表变形进行长期动态观测,如发现地表变形影响建筑、人员安全,及时采取措施,恢复到正常状态。

(二)严格落实大气污染防治措施。施工期土方开挖、材料堆放、装卸、运输等环节采取有效防尘、降尘措施。运营期有组织废气主要为选矿工程破碎、筛分、细碎工序产生的粉尘,主要污染物为颗粒物,采用集气罩+DYZD型皮带除尘系统(密封装置+高磁静电除尘系统+高频雾化水喷雾系统+单机滤筒式除尘器)处理,除尘效率99%,通过15米高排气筒排放,颗粒物排放浓度、排放速率须符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2排放限值。无组织废气主要为井下凿岩、铲装、粗破碎、爆破、选矿厂原矿仓装矿产生的粉尘以及原矿堆场、废石堆场、运输道路产生的扬尘。井下采取湿式凿岩作业,洒水降尘,微差爆破,定期清洗岩壁,机械通风;采矿、选矿原矿堆场、废石堆场设防风抑尘网、喷洒水装置,堆石表面覆盖织物;尾矿库采取湿式分散放矿,干滩面绿化复垦;采用封闭式原矿仓,装矿采取喷雾洒水抑尘;松散物料露天临时堆放表面进行遮盖;道路硬化,洒水车洒水降尘,运输车辆加盖篷布或使用带盖箱体密封车,限制车速。废石堆场、工业场地厂界颗粒物浓度须符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放监控浓度限值。

(三)严格落实水环境保护措施。施工期废水主要为矿坑涌水、建筑施工废水和生活污水。矿坑涌水提升至地表高位水池,作为施工水源和道路、场地洒水抑尘用水;建筑施工废水经沉淀处理后回用。生活污水经隔油池+防渗化粪池收集,运至特克斯县污水处理厂处理,处理后的废水须符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。运营期废水主要为生产废水和生活污水。生产废水中井下正常涌水经沉淀处理后回用于矿山生产,严禁外排;选矿厂金精矿浓密工序溢流水、尾矿库回水回用于选矿生产,严禁外排。生活污水包括采矿工业场地和选矿工业场地产生的生活污水,经地埋式一体化生活污水处理设施处理后的废水须符合《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)中“工艺与产品用水”水质标准,用于选矿厂生产用水,冬季暂存于选矿厂1000立方米回水高位水池,回用于选矿生产,严禁外排。废石堆场设置防渗集水池,收集淋溶水排至选矿厂浓密水池用于选矿生产。地表场地采取分区防渗,重点防渗区包括选矿厂生产车间、各类污水池、尾矿库及回水池等区域,防渗层的防渗性能不低于6.0米厚、渗透系数为1.0×10-7厘米/秒的黏土层的防渗性能;一般防渗区包括废石堆场、车场、原矿堆场、采场综合仓库、坑口矿车修理间等区域,防渗层的防渗性能不低于1.5米厚、渗透系数为1.0×10-7厘米/秒的黏土层的防渗性能。尾矿库全库区设置防渗层和排渗设施,须符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的Ⅱ类场防渗要求。规范设置地下水监测井,定期开展监测,杜绝发生环境污染事故。

(四)严格落实噪声防治措施。选用低噪声设备;采取基础减震;加强高噪声设备维护;合理布设噪声源,风机进出口装消音器,泵类加隔音罩,破碎机、球磨机、振动筛等噪声设备采取室内布置并采用隔声吸声材料等措施;操作工人戴防噪声耳罩或耳塞。项目厂界昼间、夜间噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类功能区限值要求。

(五)严格落实固体废物处置措施。施工期固体废物主要为施工开挖土方、建筑施工废物和生活垃圾。施工开挖表土部分作为工业场地等绿化覆土土源,剩余部分单独堆存至表土临时堆场,用于矿山退役后生态恢复的土源,固定坡面及时撒播草籽固土防尘;建筑垃圾、生活垃圾运至特克斯县生活垃圾及农林废弃物资源化再生循环基地循环利用。运营期危险废物主要为废机油(HW08类),暂存于厂内危险废物暂存间,定期交由有相应资质的危险废物处理单位安全处置。危险废物储存、转移必须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)和《新疆维吾尔自治区危险废物转移管理暂行规定》等相关要求,危险废物在危险废物暂存间存放时间不得超过一年。基建期和前两年生产期产生的废石属于第Ⅰ类一般工业固体废物,暂存于废石堆场,部分用于采矿工业场地基建和尾矿库基础坝;生产期废石通过斜井提升至上中段回填采空区,不出井;尾矿属于第Ⅰ类一般工业固体废物,部分送“博故图金矿尾矿生产加气混凝土砌块项目”(另作环评)生产加气混凝土砌块,剩余部分送尾矿库堆存;选矿除尘灰属于第Ⅱ类一般工业固体废物,全部返回选矿生产,严禁外排;生活污水处理设施产生的污泥和生活垃圾定期运至特克斯县生活垃圾及农林废弃物资源化再生循环基地循环利用。按照《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》(环土壤〔2018〕22号)要求,开展土壤重金属监测,及时向生态环境部门报备。

(六)强化环境风险防范和应急措施。建立区域应急联动机制,企业须建立严格的环境与安全管理体制,制订完善的环保规章制度,按照《关于印发〈企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)〉的通知》(环发〔2015〕4号)要求做好环境应急预案的编制、评估和备案等工作,并定期演练,不断提高应急处置能力。规范尾矿库设计、施工,设置坝体位移观测设施、库区水位观测标尺、库区影像实时监测设施,防洪要求须满足500年一遇洪水,不得在尾矿滩面或坝肩设置排水口,上游设置拦洪坝和排洪系统,初期坝下游设置事故池、截渗坝、滞污塘,配备应急物资,库区周围设置围栏,设置警示牌,定期巡护,库区严禁爆破、采石、挖土、滥挖尾矿等危害尾矿库安全的活动等;尾矿浆输送管线采用耐磨材料,弯头和法兰连接处增加管材厚度,支墩采取防冲、抗冲处理,管线地段内设标志,设置止回阀、设置自动报警系统、500立方米尾砂泄漏收集池,定期巡查;规范危险物质使用及储运作业,规范炸药库设计,库区封闭,严禁烟火,外围处设置警示标识,配备防雷、防静电、监控报警设施;废石堆场设置截水沟、挡渣墙,坡脚处堆砌石稳定坡脚;表土临时堆场设拦渣坝;采矿、选矿工业场地设置足够容积的防渗事故池;进一步优化选矿工程、尾矿库等矿石加工处理设施选址,选址应满足《新疆维吾尔自治区重点行业环境准入条件(修订)》等环境保护管理文件要求。矿石输送、转运应采取不落地工艺,采矿场至选矿厂矿石运输可采取封闭管廊等先进输送工艺方式,减轻矿石运输活动对沿线自然生态环境的影响,尽可能避免因尾矿库选址导致区内地表水体出现断流并改变区域原生生态系统平衡,从根本上杜绝尾矿溃坝事故环境风险影响,确保本项目环境风险影响可控;严格执行国家和自治区关于重点生态功能区的各项政策与规定,按照绿色矿山国内最高标准建设本项目矿山。做好矿山开发建设生态环境保护与恢复工作,执行最严格的生态环境保护要求,落实各项生态环保措施,将开发活动对区域自然生态系统的干扰降到最低,不得损害生态系统的稳定和完整性。

四、严格落实“以新带老”措施。对采坑进行土地复垦和植被恢复;对现有运输道路进行边坡修护、植被恢复;对22.42千米勘探道路进行回填、植被恢复;现有废石堆放点建设挡渣墙,规范废石场建设;拆除现有破碎站;选矿试验区进行土地复垦和植被恢复;堆浸实验废渣现有贮存场所表面覆盖加固防渗,处理堆体坡面,设置监控井、截洪沟、警示标志及围墙,绿化场地。历史遗留含氰废渣采用漂白粉处理后利用历史遗留采坑填埋,采坑按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)中Ⅱ类场标准改造,修建地下排水层和基底、围挡防渗结构,覆盖1.0毫米厚高密度聚乙烯膜,填埋结束构建具有一定坡度、厚度大于20厘米土壤层,恢复植被、修复生态;勘探营地作为建设期施工人员临时用房,生产期进行生态恢复;对现有钻井平台进行生态恢复;回填勘查施工探槽,并进行生态恢复。

五、强化公众参与机制,在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环保要求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

六、“博故图金矿尾矿生产加气混凝土砌块项目”、特克斯县生活垃圾及农林废弃物资源化再生循环基地建设项目必须与本项目同步投入运行,同时尽快完成特克斯县污水处理厂竣工验收,否则本项目不得投入生产。

七、开展项目全过程环境监理工作,定期向当地生态环境部门提交环境监理报告,并纳入项目竣工环保验收。开展清洁生产审核工作。工程施工期和运营期的环境监督管理由伊犁哈萨克自治州生态环境局、伊犁哈萨克自治州生态环境局特克斯县分局负责,自治区环境监察总队不定期抽查。工程竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入运行。如项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你公司须重新向我厅报批环评文件。自环评文件批准之日起满5年,工程方决定开工建设,环评文件应当报我厅重新审核。

八、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的《报告书》分别送伊犁哈萨克自治州生态环境局、伊犁哈萨克自治州生态环境局特克斯县分局,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。



2020年10月28日

浏览量:
字体:【大】【中】【小】
关闭 打印