当前位置: 首页 / 信息公开 / 生态环境厅公文公告 / 文件 / 其他

关于伊泰伊犁能源有限公司10万吨/年高碳醇项目环境影响报告书的批复

伊泰伊犁能源有限公司:

《伊泰伊犁能源有限公司关于〈伊泰伊犁能源有限公司10万吨/年高碳醇项目环境影响报告书〉申请审批的请示》(伊泰伊能〔2020〕24号)及相关附件收悉。经研究,现批复如下:

一、伊泰伊犁能源有限公司10万吨/年高碳醇项目位于伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县伊泰伊犁工业园区内伊泰伊犁能源有限公司空地。项目建设性质为新建,采用“烯烃氢甲酰化及醛加氢”生产工艺,利用伊泰伊犁能源有限公司100万吨/年煤制油示范项目(以下简称“煤制油项目”)产出的油洗石脑油、富含α烯烃的轻油和26万吨/年烷基苯项目的副产品粗轻烃作为主要原料,合成气、氢气、片碱、乙二醇等为辅料,通过碱洗、水洗、原料精制、氢甲酰化(羰基合成)、缩合加氢、精馏等工序生产高碳醇产品。主要产品为直链醇5×104吨/年,格尔伯特醇5×104吨/年,同时副产品多碳醇0.27×104吨/年、烷烃2.16×104吨/年、高碳醇石脑油5.08×104吨/年。主要建设内容为:1.主体工程包括原料精制工序、主反应装置和粗品精馏工序。2.公用工程包括新建第四循环水场,新增1座35/10.5千伏变配电室、2座10/0.4千伏变配电室,供水、排水、供热及火炬系统均依托“煤制油项目”。3.储运工程包括新建产品罐区,原料储罐依托“煤制油项目”中间罐区;新建装卸站台和系统管廊。4.环保工程包括废气、废水、噪声、固体废物治理和环境风险防范,均依托“煤制油项目”。项目占地面积约184000平方米。项目总投资93064.80万元,其中环保投资2484万元,占总投资的2.67%。

二、根据新疆神州瑞霖环境技术研究有限公司编制的《伊泰伊犁能源有限公司10万吨/年高碳醇项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的评价结论、自治区环境工程评估中心对《报告书》的技术评估意见(新环评估〔2020〕157号),自治区排污权交易储备中心主要污染物排污控制审查意见的函(新环排权审〔2020〕137号)和伊犁哈萨克自治州生态环境局关于《报告书》的审查意见(伊州环函〔2020〕79号),本项目符合伊泰伊犁工业园区规划及规划环评要求,在严格落实《报告书》提出的各项环境保护措施后,各项污染物可达标排放,环境风险可控,从环境保护的角度,我厅同意按照《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺和拟采取的各项环境保护措施进行建设。

三、在工程设计、建设和环境管理中要认真落实《报告书》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保污染物稳定达标排放,并达到以下要求:

(一)落实施工期各项环保措施。加强施工期间的环境保护管理,防止施工期废水、扬尘、固体废物和噪声对周围环境产生不利影响。严格控制施工占地,施工结束后及时进行地貌恢复。

(二)严格落实各项废气污染防治措施。严格按照《报告书》提出的各项废气污染防治设施要求进行建设。项目运营期有组织废气包括工艺不凝气和释放气、装卸站及储罐产生的有机废气。其中工艺不凝气通过管线收集并入燃料管道作为补充燃料,释放气通过管线集中收集排至“煤制油项目”捆绑火炬系统的低压火炬焚烧后排空。装卸站及储罐产生的有机废气依托“煤制油项目”扩建的油气回收装置(由300立方米/小时增加至800立方米/小时)集中处理,通过1根高20米、内径0.5米的排气筒排放。上述处理后的废气须符合《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中表5特别排放限值。

无组织废气主要为装置阀门、管线、泵、储罐等在运行和储存过程中因跑冒滴漏逸散到大气中的气体,主要污染物为挥发性有机物。选用耐腐蚀的材料以及可靠的密封技术、提高各设备法兰及接管法兰的密封面和垫片密封等级、选用屏蔽泵或具有双端面机械密封的泵。储罐采用高效密闭内浮顶(固定顶)储罐+氮封+油气回收系统来控制无组织废气的排放。定期开展“设备泄漏检测及修复”工作,有效控制VOCs的无组织挥发量。厂界处挥发性有机物排放浓度须符合《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中表7规定的企业边界大气污染物浓度限值要求;厂区挥发性有机物排放浓度须符合《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)要求。

(三)严格落实各项废水污染防治措施。项目运营期产生的废水包括缩合加氢工段废水、循环水系统排污水及生活污水。其中缩合加氢工段生产废水经管道收集排入依托的“煤制油项目”污水处理厂处理;循环水系统排水收集后送至依托的“煤制油项目”污水回用处理装置深度处理后回用,不外排;生活污水经预处理设施处理后送至依托的“煤制油项目”污水处理厂生化处理装置处理。

按照《石油化工防渗工程技术规范》(GBT50934-2013)要求采取分区防渗。项目依托末端消防事故水池(5×104立方米),用于事故状态下废水的收集。地下水污染监测系统依托“煤制油项目”,落实地下水监测点规范化建设要求,按《报告书》及规范要求认真开展定期监测,发现异常及时采取有效措施,杜绝污染事故,监测报告存档备查并报当地生态环境部门备案。任何情况下禁止将废水排入项目区西北和东北方向的万亩生态扶贫经济林基地及项目区东北、东南和西南方向的基本农田。

(四)强化噪声污染防治措施。选用低噪声设备;设备基础安装减振器;高噪声设备布置在密闭厂房;厂区及车间四周设置绿化隔声带。厂界处噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类功能区噪声限值要求。

(五)严格落实固体废物处置措施。项目运营期固体废物主要包括废吸附剂(HW08)、废脱硫渣(HW23)、废蒸馏残渣(HW11)、废催化剂(HW50、HW46)、碱渣(HW35)、在线监测装置废液(HW42)、废包装物(HW49),上述危险废物经收集依托“煤制油项目”危险废物暂存间暂存,并交由具有相应危废处置资质的单位安全处置;危险废物的收集、贮存、运输须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单(环境保护部公告2013第36号)、《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)、《危险废物转移联单管理办法》等要求;一般工业固废须按照《一般工业固体废物贮存、处置场所污染控制标准》(GB18599-2001)(2013年修改单)要求管理。生活垃圾经收集后由园区环卫部门定期清运统一处理。

(六)强化环境风险防范和应急措施。严格落实《报告书》提出的各项环境风险防范措施。制定完善的环保规章制度,将本项目纳入伊泰伊犁有限公司突发环境事件应急管理体系,进一步补充完善伊泰伊犁能源有限公司现有突发环境事件应急预案,与“煤制油项目”的环境风险应急预案衔接,并做好环境应急预案的编制、评估和备案等工作,定期开展事故环境风险应急演练。按规范建设危险物质输送设施,避免因危险物质泄漏对区域环境质量造成严重影响;按规范要求布置厂区;定期维护和检查运输车辆;储罐区周围设置围堰,做好防渗措施,储罐必须定期检验;生产装置区周边设置截水沟,收纳事故产生的消防废水和有机废液,最终排入事故池中,经处理达标后方可排放;采用水污染三级防控体系。污染区初期雨水采用独立系统收集和排放,各装置区内的生产污水严禁排入初期雨水池;在有压力的设备和管道上设置压力表、安全阀、爆破板及报警系统,发生系统超压时,安全阀自动泄压;加大环境风险监测和监控力度,对事故隐患做到及早发现,及时处理;建立健全厂内VOCs监控,厂区、厂界应设置VOCs网格化在线监测设施,废气排放口应设置污染物自动在线监测设施,并与当地生态环境部门联网;强化关键设备的日常检修,严格操作规程,做好运行记录,发现隐患和事故,应立即采取相应处置措施,杜绝各类风险事故污染环境。

四、项目运营期必须严格执行区域污染物排放总量控制要求,确保项目实施后各类污染物排放总量控制在核定的指标内(氮氧化物30.24吨/年,VOCs13.04吨/年),且稳定达标排放。做好与排污许可证申领的衔接,在排污许可证中载明批准的环境影响报告书中各项环境保护措施、污染物排放清单等情况及其他有关内容,并按证排污。

五、尽快完成“煤制油项目”建设和竣工环保验收工作,确保本项目依托的可行性。依托项目未经验收或验收不合格,本项目不得投产运行。

六、开展施工期环境监理,并将监理情况纳入项目竣工环保验收中进行考核。本项目稳定达产运行后,应尽快开展清洁生产审核工作。

七、强化公众参与机制,在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环保要求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

八、项目施工期和运营期的环境监督管理由伊犁哈萨克自治州生态环境局、伊犁州生态环境局察布查尔锡伯自治县分局负责。项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入运行。如工程的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,环评文件须报我厅重新审批。自环评文件批准之日起满5年,工程方决定开工建设,环评文件应当报我厅重新审核。

九、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的《报告书》分送至伊犁哈萨克自治州生态环境局和伊犁州生态环境局察布查尔锡伯自治县分局,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

                               


2020年9月8日

浏览量:
字体:【大】【中】【小】
关闭 打印