当前位置: 首页 / 信息公开 / 生态环境厅公文公告 / 文件 / 其他

关于阿克陶县城北轻工业园污水处理厂改扩建与提标工程环境影响报告书的批复

阿克陶县住房和城乡建设局:

你局《关于<阿克陶县城北轻工业园污水处理厂改扩建与提标工程环境影响报告书>审批的申请》及相关附件材料收悉。经研究,批复如下:

一、阿克陶县城北轻工业园区生活污水处理厂位于阿克陶县城北轻工业园东南侧,占地90亩,处理规模为5000m³/d,采用卡鲁塞尔氧化沟处理工艺。该污水处理厂于2017年4月开工建设;2018年8月试运行;2019年11月,克孜勒苏柯尔克孜自治州生态环境局出具了《关于阿克陶县城北轻工业园区生活污水处理厂建设项目环境影响报告表的批复》(克环评函〔2019〕62号),项目存在“先建后批”环保违法行为。目前,尚未完成竣工环境保护验收工作。

阿克陶县城北轻工业园污水处理厂改扩建与提标工程(以下简称“本项目”)在现有工程基础上进行提标改造和扩建,新增占地47亩,对现有5000m³/d处理工程提标改造的同时扩建一条处理规模15000m³/d的污水处理线,总处理规模达到20000m³/d。本项目建设内容主要为:(1)新建一条处理规模15000m³/d的污水处理工程。主体工程包括进水控制井、格栅间及污水提升泵房、细格栅和旋流沉砂池间、调节池、水解酸化池、A2/O池、二沉池、消毒间、污泥回流泵池、污泥脱水间、污泥浓缩池、鼓风机房、深度处理提升泵池、高效沉淀池间、反硝化深床滤池间、接触消毒池及出水计量槽、反冲洗废水池、加药间、事故池等;辅助工程包括配电室、电气系统、自控系统、道路、围墙等;公用工程包括给排水、供电、供暖等;环保工程配套臭气处理措施、防渗措施、噪声防治措施及固废防治措施等。扩建处理工程采用“预处理+生化处理+深度处理+消毒处理”和活性炭除臭工艺。(2)改造工程在现有工程沉砂池与氧化沟配水井之间进行,共用扩建污水处理线的调节池及酸化水解池;二沉池出水并入扩建污水处理线的深度处理部分进行深度净化;现有工程污泥进入扩建污水处理线的污泥处理间进行处理。现有工程提标部分采用“化学沉淀+反硝化滤池”工艺。

改造后的污水处理厂主要接纳处理的废水包括阿克陶县城北轻工业园区各企业预处理达标排放的一般工业废水和园区企业产生的生活污水,不接纳化工、印染、制革、屠宰、制糖等重污染项目产生的化工废水、涉重金属废水、高含盐废水和含有持久性有机污染物废水。本次只针对污水处理工程进行评价,污水处理厂中水管网、中水库及生态林灌溉工程另行开展环评,不在本次审批范围之内。本项目总投资8891.4万元,环境保护二次投资48.8万元,占总投资的0.55%。

二、现有工程和本项目环境影响评价文件未经批准即擅自建设,违反了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》的有关规定。阿克陶县生态环境局对此违法行为已进行了查处(陶环罚〔2020〕2号)。你局须认真汲取教训,增强守法意识,杜绝违法行为再次发生。

三、现有工程承担着生活污水处理任务,实施提标改造期间,你局应采取有效措施,排除设备故障,确保现有污水设施正常运行和废水达标排放,杜绝废水直排。同时加强地下水水质监测,发现异常,立即停止排污和采取补救措施。

四、根据新疆大域智汇环保咨询服务有限公司编制的《阿克陶县城北轻工业园污水处理厂改扩建与提标工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的评价结论、自治区环境工程评估中心关于《报告书》的技术评估报告(新环评估〔2020〕163号)、自治区排污权交易储备中心关于本项目主要污染物排放控制审查意见(新环排权审〔2020〕116号)和克孜勒苏柯尔克孜自治州生态环境局关于《报告书》的初审意见(克环初审函〔2020〕6号),该项目不涉及自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区等环境敏感区域。在严格落实《报告书》提出的各项环境保护措施后,该项目所产生的不利环境影响可以得到缓解和控制,我厅原则同意你局按照《报告书》中所列建设项目性质、规模、地点、工艺和拟采取的各项环境保护措施进行建设。

五、在工程设计、建设和环境管理中要认真落实《报告书》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物稳定达标排放,并达到以下要求:

(一)严格落实施工期各项环保措施。加强项目施工期间环境保护管理,防止施工期废水、扬尘、固体废物和噪声对周围环境产生不利影响。严格控制施工占地,减少对项目区域地表的扰动,施工结束后及时进行地貌恢复。

(二)严格落实大气污染防治措施。格栅间、污泥浓缩池、污泥调理池和污泥脱水车间等产生的废气采取“负压收集+活性炭除臭”处理后,通过15m排气筒排放,恶臭气体有组织排放须符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的表2排放限值;调节池、水解酸化池、A2/O池、反硝化滤池、污泥浓缩池利用玻璃钢材料封闭后采用活性炭除臭。加强厂区绿化,严格控制无组织恶臭排放,厂界无组织恶臭污染物浓度须符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)(及修改单)中的二级标准要求。本项目150m卫生防护距离内不得规划建设学校、医院、居民点等对环境空气质量要求较高的建筑和设施。

(三)严格落实各项水污染防治措施。污水处理厂的进水口、出水口设置污水在线监控设备并与生态环境部门联网,对进水水质、水量严格监控。本项目处理后的达标排水仅用于园区洒水抑尘、绿化和企业回用,不得用于农灌。处理后水质须达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。灌溉期水质同时满足《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)和《城市污水再生利用绿地灌溉水质》(GB/T25499-2010)标准后分别用于工业园区绿化和生态林灌溉,非灌溉期排入中水库贮存。

项目区域地下水埋深浅,厂址区附近分布有农灌渠、农田和居民区等,项目建设须采取最严格的环境风险防范措施和环境监控计划。严禁生态林过度灌溉、污水直排和用于农灌。按要求设置地下水监控井,进行跟踪监测,杜绝污染事故发生。

(四)严格落实噪声防治措施。选用低噪声设备,产生机械噪声的设备安装在厂房内,并进行减振降噪处理;厂界四周设绿化隔离带。运营期厂界噪声值须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类功能区噪声限值要求。

(五)严格落实各项固体废物处置措施。栅渣、沉砂和污泥按有关标准和分析方法检测鉴定,属于危险废物的,定期交由具有相应危险废物处置资质的单位安全处置;如鉴别为一般固体废物时,经脱水处理后,污泥含水率须小于60%,满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)的相关要求后,方可运至阿克陶县垃圾填埋场处理。化学品包装物(HW49)和实验室检测废液(HW49)属于危险废物,须交由具有相应处置资质的单位安全处置;生活垃圾统一收集,定期清运至阿克陶县生活垃圾处理场处理。危险废物收集、贮存、运输须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单、《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)及《危险废物转移联单管理办法》的要求。一般工业固体废物贮存须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求。

(六)强化环境风险防范和应急措施。园区须建立区域应急联动机制,企业须建立严格的环境与安全管理体制,制订完善的环保规章制度,按照《关于印发<企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)>的通知》(环发〔2015〕4号)要求做好环境应急预案的编制、评估、备案工作,并定期演练。严格按照《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)中的相应要求落实分区防渗措施,防止对地下水和土壤产生污染。设置足够容积的事故池,用于事故状态下及非正常工况下的废水收集,收集废水待故障排除后重新返回处理,严禁不达标废水直接排放。严格操作规程,做好运行记录,定期检修,发现隐患及时处理,杜绝非正常工况及事故排放对环境产生影响。进水口和出水口监测数据出现异常,应立即启动应急预案。

(七)按照排污口设置及规范化整治管理的相关规定设置各类排污口,按要求标识。规范建设废水污染源在线自动监控设施并与生态环境部门联网,确保正常运行。加强自动监测数据有效性审核等工作。

(八)加强排污企业运行监管,进入污水处理厂的各企业外排污水须进行预处理,达到污水处理厂接纳要求后方可接入。

六、项目运行期必须严格执行区域污染物排放总量控制要求,确保各类污染物排放总量控制在核定的指标内(化学需氧量314.81t/a,氨氮27.72t/a)。严格控制恶臭污染物排放。做好与排污许可证申领的衔接,在排污许可证中载明批准的环境影响报告书中各项环境保护措施、污染物排放清单等的执行情况及其他有关内容,并按证排污。

七、你局须严格落实环境保护“三同时”要求,加快中水库和中水管网的选址论证、环境影响评价和建设工作,确保上述工程与提标改造工程同步实施和运行。上述工程未建成或中水无法全部消纳时,本提标改造工程不得投用。本项目“以新带老”措施的落实情况和现有工程遗留环境问题的整治纳入工程竣工环保验收。

八、开展施工期环境监理,并纳入项目竣工环保验收工作。

九、强化公众参与机制,在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环保要求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

十、项目的日常环境监督检查工作由克孜勒苏柯尔克孜自治州生态环境局、阿克陶县生态环境局负责,自治区环境监察总队不定期抽查。项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入运行。如项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,环评文件须报我厅重新审批。

十一、你局应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的《报告书》分别送克孜勒苏柯尔克孜自治州生态环境局、阿克陶县生态环境局,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。



2020年10月30日

浏览量:
字体:【大】【中】【小】
关闭 打印