当前位置: 首页 / 信息公开 / 生态环境厅公文公告 / 文件 / 其他

关于新疆闽新钢铁(集团)闽航特钢有限责任公司产能置换建设项目环境影响报告书的批复

新疆闽新钢铁(集团)闽航特钢有限责任公司:

你公司《关于〈新疆闽新钢铁(集团)闽航特钢有限责任公司产能置换建设项目环境影响报告书〉申请审批的请示》及所附相关材料收悉。经研究,批复如下:

一、新疆闽新钢铁(集团)闽航特钢有限责任公司产能置换建设项目位于新疆阜康产业园阜东二区,原“新疆闽新钢铁(集团)闽航特钢有限责任公司年产100万吨炼铁项目、铸钢及其配套项目生产线”厂区内。本项目建设性质为技术改造,拟将位于乌鲁木齐市米东区的新疆闽新钢铁(集团)有限责任公司2座40吨电炉及新疆阜康产业园内的新疆闽新钢铁(集团)闽航特钢有限责任公司1座40吨转炉钢铁产能进行整合改造,形成111万吨钢铁产能,采用“电弧炉+LF精炼炉”炼钢、连铸连轧、热轧生产工艺,其中轧钢为棒/线材轧制工艺。主要建设内容:主体工程包括50吨电炉炼钢配套轧钢生产线和100吨电炉炼钢配套轧钢生产线;辅助工程包括制氧车间、循环水泵房、配电室、循环水池、压球车间、检化验室、维修车间、空气压缩站、锅炉房、软水站、生活设施等;储运工程包括废钢原料堆场、成品库房、厂内道路等;公用工程包括给水、排水、供电、供热、天然气等;环保工程包括废气、废水、噪声、固体废物污染治理工程和环境风险防范工程等。项目总投资86040.73万元,其中环保投资5131万元,约占总投资的5.96%。

该项目环境影响评价文件未经我厅审批即擅自建设,目前已建成50吨电炉炼钢生产线生产厂房及辅助设施,设备已基本安装完毕,违反了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》有关规定。违法行为已经昌吉州生态环境局阜康市分局查处(阜环罚字〔2019〕1-4号)。你公司必须认真吸取教训,增强守法意识,杜绝违法行为再次发生。

二、根据中冶焦耐(大连)工程技术有限公司编制的《新疆闽新钢铁(集团)闽航特钢有限责任公司产能置换建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的评价结论、自治区环境工程评估中心关于《报告书》的技术评估报告(新环评估〔2020〕197号)、自治区排污权交易储备中心关于本项目主要污染物排放控制的审查意见(新环排权审〔2020〕170号),以及昌吉州生态环境局关于《报告书》的预审意见(昌州环函〔2019〕53号),自治区钢铁煤炭煤电行业化解过剩产能工作领导小组办公室《关于开展自治区钢铁行业产能置换和项目备案自查自纠问题整改工作的通知》(新工信原材料〔2020〕4号)、原自治区经信委对本项目产能置换方案公告(新经信公告〔2018〕3号),昌吉州发改委对本项目备案文件(昌州发改工〔2018〕112号),《阜康市人民政府关于同意新疆闽新钢铁(集团)闽航特钢有限责任公司产能置换项目用地的批复》(阜政函〔2020〕129号),该项目符合园区规划修编环评的要求。在严格落实《报告书》提出的各项环境保护措施后,该项目所产生的不利环境影响可以得到缓解和控制,我厅原则同意按照《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺和拟采取的各项环境保护措施进行建设。

三、在项目设计、建设、运营和环境管理中要认真落实《报告书》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保污染物稳定达标排放,并达到以下要求:

(一)严格落实各项废气污染防治措施。运营期2条生产线有组织电炉烟气,包括电炉冶炼烟尘(一次烟尘),经“第四孔排烟+密闭罩+屋顶罩”收集、烟气急冷+脉冲布袋除尘器处理,捕集率100%,除尘效率不低于99.5%,二噁英去除率95%,通过40.5米、58.3米高排气筒排放。电炉加料和出钢烟尘(二次烟尘)、LF精炼炉烟尘,经“密闭罩”收集、脉冲布袋除尘器处理,捕集率不低于99.5%,除尘效率不低于99.5%,通过40.5米、27米高排气筒排放。上述废气颗粒物排放应符合《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(环大气〔2019〕35号)中的“钢铁企业超低排放指标限值”,二噁英、氟化物排放应符合《炼钢工业大气污染物排放标准》(GB28664-2012)表3排放限值;热轧用天然气加热炉废气,加热炉采用蓄热式燃烧+低氮燃烧技术,废气通过20米、22米高排气筒排放,主要污染物排放应符合《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(环大气〔2019〕35号)中的“钢铁企业超低排放指标限值”;压球工序粉尘,经集气罩收集、布袋除尘器处理,捕集率不低于95%,除尘效率不低于99.5%,通过21米高排气筒排放,颗粒物排放应符合《炼钢工业大气污染物排放标准》(GB28664-2012)表3排放限值;燃气锅炉废气,安装低氮燃烧设施,废气通过23米、26米高排气筒排放,主要污染物排放浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3排放限值。加强无组织废气防治措施。粉状物料应采用全密闭机械化料仓储存,粉状物料厂内运输采用密闭罐车或加盖封闭车厢,上料采用密闭袋式输送机,皮带通廊采用密闭方式,块状物料采用封闭车厢汽车输送,厂区道路硬化,定期洒水抑尘,料场出口和厂区进出口设置车轮和车身清洗设施;强化烟气收集,定期检查除尘系统密封性,炼钢车间、轧钢车间、辅料仓库、压球车间采用封闭厂房,采用吸尘车定期清扫、吸尘;连铸中间包拆包、倾翻过程洒水抑尘;热轧精轧机加盖密封,配套高压水喷淋除尘,颗粒物去除效率>99%。厂界处颗粒物排放应符合《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表4限值。非正常工况时,立即停止生产,维修或更换出现故障的设施,减缓废气排放对环境的影响,杜绝超标排放。项目投产前,根据当地重污染天气应急预案,编制企业重污染天气应急响应方案,落实错峰生产要求。

(二)严格落实各项废水污染防治措施。运营期生产废水经沉淀、除油设施处理达到《钢铁工业废水治理及回用工程技术规范》(HJ2019-2012)表3限值后分质循环使用,不外排;生活污水经厂区内化粪池收集处理达标后,通过园区污水管网排入阜康市东部城区污水处理厂处理。加强地下水污染防治,采取分区防渗措施,重点防渗区包括浊环水处理系统和危废暂存间等区域,防渗层的防渗性能不低于6米厚、渗透系数1×10-7厘米/秒的等效黏土层的防渗性能;一般防渗区包括生产车间、仓库、钢渣临时堆场等区域,防渗层的防渗性能不低于1.5米厚、渗透系数1×10-7厘米/秒的等效黏土层的防渗性能。按规范设置地下水水质监测井,定期开展监测,发现异常应及时采取相应措施,杜绝水环境污染事故。

(三)落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,风机、水泵等设置于室内,风机安装消声器,氧压机和空压机等设备安装隔声罩,泵做隔振、减振处理。厂界噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类功能区标准要求。

(四)严格落实固体废物分类处置措施。运营期危险废物收集储存于厂区危废暂存间,暂存不得超过1年,定期委托具有相应资质的危险废物处理单位安全处置。危险废物收集、贮存、运输须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单(环境保护部公告2013第36号)、《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)和《新疆维吾尔自治区危险废物转移管理暂行规定》等相关要求。一般工业固体废物自行回收利用或外售。生活垃圾收集后交由环卫部门清运处置。

(五)落实各项环境风险防范措施。本项目须严格落实《报告书》提出的各项风险防范措施,并建立严格的环境与安全管理体制,制定完善的环保规章制度,按照《关于印发<企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)>的通知》(环发〔2015〕4号)要求,制定企业突发环境事件应急预案,定期组织演练,发生事故时立即启动。

(六)严格落实“以新代老”措施。在产能置换退出产能项目拆除通过验收、现存环境问题整改到位之前,本项目不得投入生产。

四、在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环保要求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

五、项目运行期必须严格执行区域污染物排放总量控制要求,确保工程实施后各类污染物排放总量控制在核定的指标内(二氧化硫0.092吨/年,氮氧化物0.876吨/年,颗粒物184.12吨/年)。主要污染物总量指标从现有项目总量指标中核减,不另新增主要污染物总量控制指标。严格控制无组织污染物排放。做好与排污许可证申领的衔接,在排污许可证中载明批准的《报告书》中各项环境保护措施、污染物排放清单等情况及其他有关内容,并按证排污。

六、项目的日常环境监督检查工作由昌吉州生态环境局、昌吉州生态环境局阜康市分局负责,自治区环境监察总队不定期抽查。项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收,验收合格后,建设项目方可正式投入运行。项目稳定达产运行后,应尽快开展清洁生产审核工作。如项目的性质、规模、地点、工艺或防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,须重新向我厅报批环评文件。

七、你单位应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的《报告书》分送至昌吉州生态环境局、昌吉州生态环境局阜康市分局,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

                              


2020年11月12日

浏览量:
字体:【大】【中】【小】
关闭 打印