当前位置: 首页 / 信息公开 / 生态环境厅公文公告 / 文件 / 其他

关于山西安辰环保技术服务有限公司编制的建设项目环评文件存在质量问题处理意见的事先告知书

新环辐射发〔2020〕181号

山西安辰环保技术服务有限公司:

为规范建设项目环境影响报告书(表)编制行为,加强监督管理,保障环境影响评价工作质量,维护环境影响评价技术服务市场秩序,根据《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(生态环境部令第9号)等规定,经审查,你公司编制的《新疆生产建设兵团第六师医院新建医用直线加速器建设项目环境影响报告表》存在违法违规行为。

一、主要事实

(一)《报告表》中缺少部分必需的图件。依照《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的规定,辐射工作场所分为控制区和监督区,但《报告表》中辐射工作场所未见控制区和监督区的分区示意图。

(二)《报告表》中“结论与建议”章节内容不符合《辐射环境保护管理导则核技术利用建设项目环境影响评价文件的内容和格式》(HJ10.1-2016)标准的有关要求,辐射安全与防护分析结论内容不全,缺少辐射防护评价和辐射安全管理评价内容;未明示职业人员及公众所受的附加年有效剂量值。

(三)《报告表》中“附件”章节缺少检验检测机构资质认定证书及计量器具鉴定证书等部分佐证性材料。

(四)《报告表》中文字错误多,存在未使用规范称谓或计量单位问题,文档排版格式不规范。多处使用“工作人员必须经过环保系统专业培训”“环保部门”“自治区环保厅”不规范称谓;“照射野”“医院新园区”“制订……制度”等处有错字别字;计量单位及数值表述不符合要求,例如:“分”用“’”表示;用“016mg/m3”表述臭氧浓度;标准名称漏字,例如:《报告表》中有《建设项目竣工环境保护验收暂行》表述,遗漏“办法”二字。此外,排版存在错行、断行、标题序号错乱、段落行间距不一致等。

(五)《报告表》中出现与本项目无关的称谓表述,质疑《报告表》内容涉嫌复制抄袭其他报告表。《报告表》中“12.1辐射安全与环境保护管理机构的设置”章节中“中石化华东石油工程有限公司西部分公司应成立辐射安全防护管理机构,制订辐射环境管理规章制度”描述中,出现与本项目建设单位无关的“中石化华东石油工程有限公司西部分公司”的单位称谓;《报告表》中“12.2辐射安全管理规章制度”章节中“所有职业工作人员必须佩戴个人辐射剂量计,定期送福建省疾病预防控制中心检查读数,建立个人剂量档案。”描述中,也出现与本项目无关的“福建省”字样描述。

二、拟处理意见

根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(生态环境部令第9号)第二十六条第一款和《建设项目环境影响报告书(表)编制单位和编制人员失信行为记分办法(试行)》(生态环境部公告2019年第38号)第七条规定,拟对你公司(统一社会信用代码:91140300MA0JXWR11Q)和编制人员隽桂超(编制主持人,职业资格证书管理号:2015035370350000003512371299,信用编号:BH025138)、王振武(信用编号:BH025186)予以通报批评,并分别予以失信记分5分。

你公司及相关编制人员对我厅拟作出的行政处罚享有陈述、申辩和要求听证的权利,应于收到本告知书之日起5日内,向我厅提出书面陈述申辩意见或者听证申请,未提出陈述申辩意见或者听证申请的,视为放弃陈述申辩和要求听证权利,我厅将按照本告知书载明的事实、理由和依据作出正式行政处罚决定。

2020年10月22日

(联系人:帕尔哈提;联系电话:0991-4165405)

浏览量:
字体:【大】【中】【小】
关闭 打印