当前位置: 首页 / 信息公开 / 生态环境厅公文公告 / 文件 / 环境影响评价批复 / 一般建设项目

关于尉犁县尉丰牧业科技发展有限公司肉牛养殖基地(统其克)建设项目环境影响报告书的批复

来源:
作者:环境影响评价与排放管理处
发布时间:2020-02-23 22:51
浏览量:

尉犁县尉丰牧业科技发展有限公司:

  你公司《关于报批尉犁县尉丰牧业科技发展有限公司肉牛养殖基地(统其克)建设项目环境影响报告书的申请》及相关附件材料收悉。经研究,批复如下:

  一、尉犁县尉丰牧业科技发展有限公司肉牛养殖基地(统其克)建设项目(以下简称“本项目”)位于尉犁县统其克村,尉犁县东南侧20公里处,占地714274平方米(1071.41亩)。本项目建成后实现年存栏量为30000头肉牛的养殖。主要建设内容包括:养殖区(334170.37平方米)、隔离区(5297.98平方米)、检疫区(50平方米)、饲料大棚(21509.97平方米)、青贮堆场(66471.12平方米)及警卫室、办公用房等辅助工程。新建废水、废气、噪声、固废治理等环保工程。项目总投资为30000万元,其中环保投资233万元,占总投资的0.78%。

  根据伊犁创禹水利环境科技有限公司编制的《尉犁县尉丰牧业科技发展有限公司肉牛养殖基地(统其克)建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的评价结论、自治区环境工程评估中心关于《报告书》的技术评估报告(新环评估〔2020〕005号),在严格落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施后,该项目建设所产生的不利环境影响可得到缓解和控制,我厅同意你公司按照《报告书》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行建设。

  二、在工程设计、建设和环境管理中要认真落实《报告书》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物稳定达标排放,并达到以下要求:

  (一)落实施工期各项环保措施,加强施工期间的环境保护管理,防止施工期废水、扬尘、固体废物和噪声对周围环境产生不利影响。严格控制工程占地面积和施工活动范围,减少地面扰动和破坏,施工结束后及时恢复地貌。

  (二)落实废气治理措施,有效控制恶臭气体对区域大气环境的影响。运营期加强对生物菌床的管理工作,确保菌床正常运行。保持牛舍的温度及湿度,定期喷洒除臭剂,降低恶臭的影响,重视养殖区杀虫灭蝇工作。加强项目区绿化工程,场区广种花草树木,道路两边种植乔灌木等,厂界恶臭污染物须满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)要求。焚烧炉废气采用急冷系统+系统活性炭喷射+布袋除尘器处理后,烟尘、氮氧化物、二氧化硫、二英排放浓度满足《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)后通过20米高排气筒排放。

  (三)落实防渗措施,防止地下水污染。圈舍、堆粪池、危废暂存间等构筑物边侧及底部均须按设计采取相应防渗措施,避免污染地下水;在厂区地下水下游区域设置地下水监测井,并进行跟踪监测,发现异常及时采取有效措施。

  (四)做好固体废物收集、贮存、综合利用和处置(理)工作。生活垃圾经场区内垃圾箱(桶)集中收集后,定期由环卫部门运至尉犁县生活垃圾填埋场;病死牛采用焚烧炉处理方式,处理方式须满足《畜禽养殖业污染防治技术规范》要求;粪床在项目区堆粪池内有氧发酵后作为有机农肥,优先用于项目区北侧农田,其余外售;此外,堆粪池采取有效的防雨、防渗漏、防溢流措施,定期喷洒除臭剂。医疗废物收集后暂存于危险废物贮存间(危废暂存间设置于检疫站内),按照相关规范委托库尔勒天达环卫有限责任公司安全处置。焚烧炉渣按一般固废处理或资源化利用,焚烧飞灰属于危险废物,须委托具有相应危险废物处置资质的单位安全处置。危险废物贮存、转移必须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)和《新疆维吾尔自治区危险废物转移管理暂行规定》的相关要求

  (五)落实噪声污染防治措施。选择低噪声设备,在厂界处设置绿化隔声带,厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

  (六)强化环境风险防范和应急措施。建立严格的环境与安全管理体制,制订完善的环保规章制度,按照《关于印发〈企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)〉的通知》(环发〔2015〕4号)要求做好环境应急预案的编制、评估和备案等工作,并定期演练。严格操作规程,做好运行记录,定期检修,发现隐患及时处理。

  (七)加强规划控制,在卫生防护距离500米内不得规划建设人群集中居住区、医院、学校等敏感建筑。

  三、在项目运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环保要求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

  四、项目的日常环境监督检查工作由巴音郭楞蒙古自治州生态环境局,巴音郭楞蒙古自治州生态环境局尉犁县分局负责,自治区环境监察总队不定期抽查。项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收,验收合格后,建设项目方可正式投入运行。如项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你公司须向有审批权的生态环境部门重新报批环评文件。自环评文件批准之日起满5年,工程方决定开工建设,环评文件应当报我厅重新审核。

  五、你单位应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的《报告书》分送巴音郭楞蒙古自治州生态环境局和巴音郭楞蒙古自治州生态环境局尉犁县分局,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

  2020年2月22日


字体:【大】【中】【小】
关闭 打印