当前位置: 首页 / 信息公开 / 生态环境厅公文公告 / 文件 / 环境影响评价批复 / 一般建设项目

关于尉犁县尉丰牧业科技发展有限公司肉牛养殖基地(尉北)建设项目环境影响报告书的批复

尉犁县尉丰牧业科技发展有限公司:

  你公司《关于报批尉犁县尉丰牧业科技发展有限公司肉牛养殖基地(尉北)建设项目环境影响报告书的申请》及相关附件材料收悉。经研究,批复如下:

  一、尉犁县尉丰牧业科技发展有限公司肉牛养殖基地(尉北)建设项目(以下简称“本项目”)位于尉犁县兴平乡218国道以东、32道班以北,位于县城北侧,距离县城中心约20公里(218国道东侧190米处)。占地面积34.3837公顷(约515.76亩)。本项目建成后实现年存栏量为5000头肉牛的养殖。主要建设内容包括:养殖区(73724.17平方米)、检疫区(5924平方米)、饲料堆放区(34883平方米)、消毒室(128平方米)及警卫室、办公用房等辅助工程。新建废水、废气、噪声、固废治理等环保工程。项目总投资为10000万元,其中环保投资171.4万元,占总投资的1.71%。

  根据伊犁创禹水利环境科技有限公司编制的《尉犁县尉丰牧业科技发展有限公司肉牛养殖基地(尉北)建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的评价结论、自治区环境工程评估中心关于《报告书》的技术评估报告(新环评估〔2020〕006号)、自治区排污权交易储备中心关于本项目排污权核定技术意见(新环排权审〔2019〕122号),在严格落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施后,各项污染物可达标排放,该项目建设所产生的不利环境影响可得到缓解和控制,我厅同意你公司按照《报告书》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行建设。

  二、在工程设计、建设和环境管理中要认真落实《报告书》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物稳定达标排放,并达到以下要求:

  (一)落实施工期各项环保措施,加强施工期间的环境保护管理,防止施工期废水、扬尘、固体废物和噪声对周围环境产生不利影响。严格控制工程占地面积和施工活动范围,减少地面扰动和破坏,施工结束后及时恢复地貌。

  (二)落实废气治理措施,有效控制恶臭气体对区域大气环境的影响。在养殖过程中定期对圈舍喷洒除臭剂,且采取合理的饲养工艺,提高饲料的利用率,在饲料中添加复合微生物菌剂提高动物对饲料的吸收利用率,减少粪便臭味;养殖区周围应建设绿化带。厂界恶臭污染物满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)要求。

  (三)落实防渗措施,防止地下水污染。圈舍、堆粪池、危废暂存间等构筑物边侧及底部均须按设计采取相应防渗措施,避免污染地下水;在厂区地下水下游区域设置地下水监测井,并进行跟踪监测,发现异常及时采取有效措施。

  (四)做好固体废物收集、贮存、综合利用和处置(理)工作。生活垃圾经场区内垃圾箱(桶)集中收集后,定期由环卫部门运至尉犁县生活垃圾填埋场;病死牛采用填埋井进行卫生填埋,处理方式须满足《畜禽养殖业污染防治技术规范》要求;粪床在项目区堆粪池内有氧发酵后作为有机农肥,优先用于项目区预留地,其余外售;堆粪池采取有效的防雨、防渗漏、防溢流措施,定期喷洒除臭剂。医疗废物收集后暂存于危险废物贮存间(危废暂存间设置于检疫站内),按照相关规范委托库尔勒天达环卫有限责任公司安全处置。

  (五)落实噪声污染防治措施。选择低噪声设备,在厂界处设置绿化隔声带,厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

  (六)强化环境风险防范和应急措施。建立严格的环境与安全管理体制,制订完善的环保规章制度,按照《关于印发〈企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)〉的通知》(环发〔2015〕4号)要求做好环境应急预案的编制、评估和备案等工作,并定期演练。严格操作规程,做好运行记录,定期检修,发现隐患及时处理。

  (七)加强规划控制,在卫生防护距离500米内不得规划建设人群集中居住区、医院、学校等敏感建筑。

  三、在项目运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环保要求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

  四、项目的日常环境监督检查工作由巴音郭楞蒙古自治州生态环境局,巴音郭楞蒙古自治州生态环境局尉犁县分局负责。项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收,验收合格后,建设项目方可正式投入运行。如项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你局须重新向我厅报批环评文件。自环评文件批准之日起满5年,工程方决定开工建设,环评文件应当报我厅重新审核。

  五、你单位应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的《报告书》分送巴音郭楞蒙古自治州生态环境局和巴音郭楞蒙古自治州生态环境局尉犁县分局,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

  2020年2月22日

  


浏览量:
字体:【大】【中】【小】
关闭 打印