当前位置: 首页 / 信息公开 / 生态环境厅公文公告 / 文件 / 环境影响评价批复 / 一般建设项目

关于哈密市瑞泰矿业有限责任公司矿石剥离废矿及尾矿中富集钛铁矿选矿项目环境影响报告书的批复

来源:
作者:环境影响评价与排放管理处
发布时间:2020-02-23 22:54
浏览量:

哈密市瑞泰矿业有限责任公司:

  你公司《关于对哈密市瑞泰矿业有限责任公司矿石剥离矿及尾矿中富集钛铁矿选矿项目〉的报批申请书》及所附有关材料收悉。经研究,批复如下:

  一、哈密市瑞泰矿业有限责任公司矿石剥离废矿及尾矿中富集钛铁矿选矿项目位于哈密市伊州区东南向、尾亚老火车站以西约1km处,项目区中心地理坐标为东经94°20′49″,北纬41°47′9″。本项目建设性质为新建。利用哈密市瑞泰矿业尾亚钛铁矿以及剥离废矿进行复选,生产钛精矿及副产品铁精粉,设计年处理尾矿100万t,预计回收钛精矿8万吨,铁精粉2万吨。项目建设内容主要包含选矿厂、尾矿库,配套建设尾矿输送系统、办公生活设施等公辅工程,废水、废气、噪声、固体废物污染防治设施及环境污染应急设施;其中,选矿厂建设2条钛铁分离生产线(包含破碎系统、筛分系统、磨矿系统、选别系统和脱水系统),采用破碎弱磁选强磁选生产工艺;尾矿库位于选矿厂北侧约500m处,为五等平地型尾矿库,坝体型式采用碾压式土石坝,主坝高4m,设计标高1306米,设计库容为96万立方米,服务年限为5年,坝体及库区采取全防渗处理,配套建设防洪坝、防洪沟、回水池等防洪、排水设施。项目总投资10059.9万元,其中环保投资559万元,占总投资的5.56%。

  根据新疆鑫旺德盛土地环境工程有限公司编制的《哈密市瑞泰矿业有限责任公司矿石剥离废矿及尾矿中富集钛铁矿选矿项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的评价结论、自治区环境工程评估中心关于《报告书》的技术评估报告(新环评估〔2019〕358号)、新疆排污权交易储备中心关于《报告书》主要污染物排放控制审查意见(新环排权审〔2019〕210号)、哈密市生态环境局关于《报告书》的初审意见(哈市环监审发〔2020〕1号),本项目不涉及自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等环境敏感区,符合《新疆维吾尔自治区哈密市矿产资源总体规划(2016年-2020年)》《关于哈密市及伊吾县等三县(区)矿产资源规划(2016-2020年)的复函》(新国土资函〔2018〕174号)等。从环境保护的角度,我厅同意该项目按照《报告书》所列地点、性质、规模、采用的生产工艺及环境保护措施建设。  

  二、在工程设计、建设和环境管理中要认真落实《报告书》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物稳定达标排放,并达到以下要求:

  (一)落实施工期各项环保措施。加强项目施工期间的环境保护管理工作,防止施工期废水、扬尘、固体废物和噪声对周围环境产生不利影响;严格控制施工占地,施工结束后及时进行迹地恢复。

  (二)严格落实大气污染防治措施。对给料机、破碎机、振动筛、排料口、运转点等易产尘设施设置密闭罩,含尘气体经布袋除尘器处理后通过不低于15米高的排气筒排放,排放浓度须满足《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)中颗粒物排放限值。原料库、精矿库及原料、二次复选尾矿输送廊道均采取密闭式,且各转运点物料落差不得超过0.5米;二次复选尾矿排入尾矿库后及时进行压实处理,并在扰动区域表层喷洒表面固化剂稳定表层;大风天气禁止原料及二次尾矿的运输及挖填工作;在取料及回填工作面上风向方位设置移动式挡风墙。项目运行期颗粒物排放浓度须满足《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)要求。项目设置200米卫生防护距离,卫生防护距离内不得规划建设学校、医院、居民点等环境敏感建筑物。

  (三)严格落实各项水污染防治措施。做好选矿厂各工段排水及利用系统的封闭循环,切实做到生产废水闭路循环使用,不外排。严格按照设计要求尾矿库上游设置排洪设施,坝内设置专用的排水构筑物,实现“清污分流”,建设事故应急池;生活污水处理采用地埋式一体化生活污水处理装置处置,出水水质达到《农村生活污水处理排放标准》(DB65 4275-2019)用于生态恢复的污染物排放A级标准限值后,综合利用,不外排。

  (四)做好各类固体废物的收集、储存、综合利用和处置工作。尾矿堆场须按照《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)《尾矿设施设计规范》(GB 50863-2013)《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单中的技术规定要求建设,严格落实防渗措施;根据《危险废物鉴别标准——浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007)和尾矿毒性浸出实验结果,本项目选矿产生的尾矿属第Ⅰ类一般固体废物,项目运营产生的二次尾矿应优先回填露天矿坑,多余尾矿按计划排放至尾矿堆场,严禁随意堆弃;尾矿库服务期满后,对其进行闭矿整治和封场以及生态恢复,并继续做好坝体及排洪设施的维护,确保尾矿库闭矿后长期安全稳定;选矿生产线除尘器收集的粉尘灰全部回用于生产。

  (五)落实噪声污染防治措施。合理布局厂区内各功能区,选用低噪声设备,对高噪声设备加装隔声、消声设施,对厂区内部及周边进行绿化,确保运行期场界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

  (六)强化环境风险防范和应急措施。对尾矿坝体进行定期巡视观测,严格按设计要求和运行规划开展防洪、排洪、事故水池建设,日常加强坝体维护;严格执行《尾矿库安全监督管理规定》(国家安全生产监督管理局2011年第38号令),建立区域应急联动机制和严格的环境与安全管理体制,制订完善的环保规章制度,按照《关于印发<企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)>的通知》(环发〔2015〕4号)要求做好环境应急预案的备案工作,并定期演练,避免生产事故引发环境污染。

  三、在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环保要求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

  四、开展项目全过程环境监理工作,定期向各级生态环境部门提交环境监理报告,并纳入项目竣工环保验收。开展清洁生产审核工作。

  五、项目日常环境监管工作由哈密市生态环境局、哈密市生态环境局伊州区分局负责,自治区环境监察总队不定期抽查。项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收,验收合格后,建设项目方可正式投入运行。如项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你公司须重新向我厅报批环评文件。自环评文件批准之日起满5年,工程方决定开工建设,环评文件应当报我厅重新审核。

  六、根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》(部令第37号)要求,开展环境影响后评价,并根据后评价结果,及时补充、完善相关环保措施。

  七、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的《报告书》分送哈密市生态环境局、哈密市生态环境局伊州区分局,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

  2020年2月22日

  


字体:【大】【中】【小】
关闭 打印