当前位置: 首页 / 信息公开 / 生态环境厅公文公告 / 通知

自治区生态环境厅“清风满天山”讲故事电视大赛活动方案

来源:厅办公室
作者:
发布时间:2020-06-11 18:23
浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实十九届中央纪委四次全会和自治区纪委九届五次全会部署,常态化加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设,在全社会营造崇德尚廉的浓厚氛围,助力持续构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,根据自治区纪委监委和自治区党委直属机关工委安排部署,自治区生态环境厅定于近期组织开展“清风满天山”讲故事电视大赛活动,现将活动有关事项安排如下。

一、组织机构

成立自治区生态环境厅“清风满天山”讲故事电视大赛组委会,由党组成员、副厅长马红军担任主任,机关党委专职副书记李莼担任副主任,成员由驻厅纪检监察组、机关纪委、宣传教育处、宣教中心、污染物监控与信息中心和厅团委一位负责同志担任。组委会办公室设在厅团委,具体负责组织本次大赛。

二、参赛人员范围

厅系统全体党员干部和公职人员。

三、比赛内容

(一)诠释共产党人初心使命。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,讲述各级党组织和广大党员干部在落实新疆社会稳定和长治久安总目标中,在决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚中,保持斗争精神,敢于直面风险挑战的生动实践;充分展示广大党员干部把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干中涌现出的先进典型,充分发挥典型引路作用,加强理想信念教育,着力提高党性觉悟,努力营造崇尚廉洁、学习先进的良好氛围。

(二)传承发扬优秀传统文化。讲述古代圣人读书守礼、孝老爱亲、诚实守信等有教育意义的中华传统经典故事,弘扬传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范;也可选取新疆历史名人故事,引导广大党员干部走进历史,感悟文化,进一步坚定文化自信,强化廉政理念。

(三)挖掘本土廉洁文化资源。立足本土,充分挖掘地方和民族特色廉洁文化资源,讲述当地廉洁文化故事,诠释本土廉洁文化元素,故事中既要表现廉洁文化思想内涵,又要弘扬清风正气,传递积极向上正能量,让独具特色的廉洁文化教育走心接地气。

(四)培养传承好家风好教训。既可讲述名人家训,也可从身边人身边事着手,追忆家中长辈的故事,讲述家族精神的延续,探讨家风家训的传承。通过讲家风、晒家风、赞家风,倡导常吹家庭“廉政风”、把好家庭“廉政门”,教育党员干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁用权。

比赛形式

本次比赛鼓励创意表演,每人6分钟以内,选手可讲述一段历史文化、一个人物故事、一段难忘经历、一封感人家书、一次体会感受等,在讲故事中间可穿插演绎环节、物品展示(所选物品载体不限、形式不限,例如:一张照片、一段影片、一件实物、一个作品等)、视频播放等多种形式。

比赛安排

活动分为活动宣传、初赛、复赛及评选四个阶段。

(一)活动宣传

制定活动实施方案,自治区生态环境厅门户网站、“新疆生态环境”微信公众平台发布活动要求组织各处室、单位搜集发先进人物的典型事迹,撰写故事稿。

初赛

各处室、单位自行组织初赛,从初赛中选出优秀作品,以视频形式报送厅团委,自治区生态环境厅“清风满天山”讲故事电视大赛组委会将对参赛作品进行评审,在初赛报送的作品中筛选10个优秀作品参加复赛。厅机关各党支部、专员办可结合实际各推荐1件作品,环境监察总队、环境保护科学研究院、生态环境监测总站各推荐2件作品,其他事业单位各推荐1件作品。

复赛及评选

6月25日前在自治区生态环境厅机关六楼会议室举行“清风满天山”讲故事电视大赛复赛,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干,比赛结果当场宣布,并由组委会主任获奖人员颁奖。同时,根据比赛结果,将2件优秀作品推荐到自治区直属机关工委参加复赛。比赛过程中的先进个人、先进故事、先进事迹将在“新疆生态环境”微信公众平台展播。

相关要求

各处室、单位要加强组织领导,将“清风满天山”讲故事电视大赛作为第22个党风廉政教育月的一项重要活动,在做好常态化疫情防控工作基础上,周密谋划、精心组织,调动本处室(单位)党员干部和公职人员的积极性,把组织活动的过程转化为进一步推进廉洁文化建设的过程。

(一)报名要求

各党委(支部)负责人要在认真审查故事稿、组织初赛、严格把关的基础上向厅团委推荐优秀作品,于6月15日18:00前将完成优秀作品视频选送工作。

(二)演讲要求

1.演讲时间:6分钟以内。

2.所有参加选手必须使用国家通用语言进行讲述。

3.PPT、音乐、视频等辅助材料根据需要,自行准备。

(三)评分标准

1.仪表形象(10分)

上下场致意、答谢。着装整洁,仪态大方,精神饱满。

2.语言表达(35分)

所有参加选手必须使用国家通用语言进行演讲,普通话标准流利,吐字清楚准确,语言生动形象,语调节奏富于变化,应变能力强,能调动气氛。

3.演讲内容与效果(40分)

观点正确鲜明,角度新颖得当,材料典型充分,联系实际,事迹感人,有说服力和感染力。

4.态势神情(10分)

能通过姿态、动作、手势、表情、眼神等充分调动现场听众的情绪,引起情感共鸣。

5.演讲时间(5分)

严重少时、超时按少时或超时的分钟数扣分。(少于5分钟或多于7分钟,每分钟扣1分,扣完5分为止)

联系人:张强,联系电话:18119107370,邮箱:460077984@qq.com。

字体:【大】【中】【小】
关闭 打印