当前位置: 首页 / 走进环保 / 机构职能 / 内设机构 / 办公室 / 信息公开 / 信息公开工作年度报告

新疆维吾尔自治区环境保护厅2013年度政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》的有关要求,现就新疆维吾尔自治区环境保护厅2013年度政府信息公开工作情况报告如下。

  本报告由基本情况,主动公开、依申请公开政府信息及工作人员和收费情况,工作存在的主要问题和改进措施三部分组成。本报告中所列资料数据的汇总 统计期限从2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“新疆维吾尔自治区环境保护厅门户网站” (www.xjepb.gov.cn)“信息公开”栏目内查询。如对本报告有任何疑问,请与新疆自治区环境保护厅办公室联系,地址:乌鲁木齐市南湖西路 215号;邮编:830063;电话:0991-4165377,4165428;电子邮箱:xxsq@ xjepb.gov.cn。

  一、基本情况

  2013年自治区环境保护厅按照自治区人民政府部署,全面落实科学发展观,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》,全面推进我厅政府信息公开工作。

  (一)加强对政府信息公开工作的组织领导

  根据厅系统处室(单位)领导调整情况,及时调整了厅长任组长,各处室、直属各事业单位行政主要领导为成员的自治区环保厅政府信息公开工作领导小 组,明确厅办公室负责具体政府信息公开工作,并修订完善了《自治区环保厅政府信息公开工作管理办法》。各地州、县市环保部门也相应成立了领导机构,明确责 任,细化任务,为全区环保系统科学有序开展政府信息公开工作提供了坚实的组织保证,切实做到了领导、机构、方案、责任、经费、检查六落实。

  (二)紧紧围绕环保中心工作,努力实现全方位公开

  一是全面公开环境质量情况。公开19个城市环境空气质量监测,16个城市酸雨监测和声环境质量监测,79条河流、32座湖库、39个城市集中式 饮用水源地、18条农排渠、3条坎儿井、1个城市地下水的水质监测结果。在乌鲁木齐市还开展了辐射环境监测,相继在乌鲁木齐市、克拉玛依市、库尔勒市开展 了PM2.5监测。并定期分析全区环境质量监测数据,编制全区环境质量月报、季报、年报,通过新疆环保网、新闻发布会等渠道面向社会发布。积极推进乌鲁木 齐联防联控区域大气污染防治工程,制定了《乌鲁木齐区域大气污染防治“十二五”规划》。

  二是项目环评审批等重大事项公开透明。制定出台《自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》。2013年向全社会公布审批项目 554个、验收项目104 个,纳入绿色通道管理项目96个。同时凡涉及规划计划、污染治理、项目管理、资金拨付等重大事项的,通过召开会议、网上发布等方式广泛征求意见建议,尊重 和保障人民群众的环境知情权、参与权和监督权,有效地推动了政府信息公开工作向纵深发展。

  三是深入开展整治违法排污企业保障群众健康专项行动。组织开展“未批先建、未验先投”专项整治,重点查处挂牌督办违法企业并在新闻媒体和政府网 站上全面公开了企业名录,督促查办过程,发布专项行动简报,及时向社会公开。自治区环保厅、监察厅首次约谈了伊犁新天煤化工有限责任公司等3家环境违法企 业,自治区环保厅对辖区环境问题较为突出的阜康市、托克逊县人民政府、奎屯-独山子工业园区管委会实施挂牌督办。

  (三)积极采取灵活多样的公开形式

  一是实行“三有、四挂、九上墙(或九显示)”。三有:有举报信箱、举报电话、行风义务监督员;四挂:挂胸牌上岗、摆桌牌办公、亮证执法、挂告知 牌说明去向;九上墙:厅机关示意图、导示图,办事依据、程序、服务承诺、职责任务、收费标准、工作制度、监督措施上墙。乌鲁木齐市、昌吉州环保局还制作了 政府信息公开专栏,在办公楼大厅设置了电子查询系统,印制了环保政府信息公开手册、宣传活页等。各级环保部门还利用“六.五”世界环境日等纪念日开展环保 宣传活动,使环保政务进一步被社会和广大人民群众了解。

  二是始终把信息网站建设作为环保厅能力建设的重点,加强电子政务建设,建立健全政府门户网站信息发布机制,实现网上公开。建立了网上信息公开、 公文公报、政务信息、机构概况、公告中心、公众监督、建言献策、信访投诉、领导信箱、环保法规、环境质量、环境规划、污染防治、自然生态保护、环评管理、 环境监测、总量控制、核与辐射、执法监督、固废管理、排污收费、环保宣传、环保科技、环保标准、环保产业、组织人事、党建、党风廉政、数据中心、项目办理 结果、在线办事申请、办事表格下载、微博等栏目,并适时发布和更新。定期开展厅长网上接待日活动,实现了环境投诉、举报的网上互动。

  三是创新公开的形式。我厅在加强党廉建设和纠风工作的同时,在项目审批、环境影响评价评估等过程中,会前明确工作纪律,宣读廉政规定,接受监督,加强廉政风险防控。

  二、主动公开、依申请公开政府信息及工作人员和收费情况

  2013年自治区环境保护厅根据主动公开信息的要求主动公开了2013年全区环境保护工作报告、环境保护规范性文件、普通文件、自治区环境保护 工作会议和环保部援疆系列活动在内的重大会议及活动,管理职能、内设机构和直属单位、主要领导同志简历、人事任免、事业单位招聘考试招录简章等政府信息, 共计1500 条。

  2013年未收到申请公开政府信息的申请,没有因政府信息公开具体行政行为发生的行政复议、行政诉讼及行政赔偿事项。有2名兼职人员负责政府信息公开的具体工作,未收取依申请公开政府信息的费用。

  三、工作存在的主要问题和改进措施

  政府信息公开是加强执政为民和和谐社会建设的基础工程。2013年我厅信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在:一是主动公开的信息与公众的需求还存在一些差距;二是信息公开目录、内容有待于进一步规范和充实。

  2014年,我们将努力做到:一是加大公开的力度,在信息公开的内容和范围上下功夫;二是加强信息公开的制度建设,在建立信息公开的长效机制上下功夫;三是深入推进信息公开,在进一步完善环境信息公开目录、公开指南和管理制度上下工夫。

浏览量:
字体:【大】【中】【小】
关闭 打印