相关结果188

时间范围
查询范围
排序方式
附件类型

地表水水质状况 2020年1-3月,99个自治区地表水考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类优良水质断面比例为98.0%,同比上升0.2个百分点;劣Ⅴ类重度污染水质断面比例为2%,同比下降0.2个百分点。超标断面的主要污染指标为五日生化需氧量、化学需氧量、氨氮。 2020年1-3月,自治区4个重点湖泊中,Ⅰ~Ⅲ类优良水质湖库比例为25.0%;Ⅳ类轻度污染水质湖库比例为25%;Ⅴ类中度污染水质湖库比例为50%。超标点位的主要污染指标为化学需氧量、氟化物、高锰酸盐指数。 二、城市地表水环境质量排名 根据《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》要求,城市水质指数根据城市行政区域内河流和湖库的水质指数取其加权均值。城市地表水环境质量排名基于城市水质指数,按照城市水质指数从小到大的顺序进行排名,排名越靠前说明城市地表水环境质量越好。2020年1-3月,全区城市地表水水质指数由低到高排名依次为吐鲁番市、昌吉回族自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州、克拉玛依市、喀什地区、伊犁哈萨克自治州、塔城地区、和田地区、阿克苏地区、阿勒泰地区、哈密市、巴音郭楞蒙古自治州、乌鲁木齐市、博尔塔拉蒙古自治州。 全区14个地(州、市)地表水环境质量排名(1-3月)排名地州市2020年城市水质指数(1-3月)2019年城市水质指数(1-3月)1吐鲁番市2.45782.46382昌吉回族自治州2.58723.14803克孜勒苏柯尔克孜自治州2.80622.72914克拉玛依市2.81342.72745喀什地区2.86992.97496伊犁哈萨克自治州3.02563.26017塔城地区3.23703.76118和田地区3.31653.14079阿克苏地区3.37263.485810阿勒泰地区3.40132.790811哈密市3.54873.645912巴音郭楞蒙古自治州3.98543.115213乌鲁木齐市5.26516.064214博尔塔拉蒙古自治州6.51044.1014 注:城市水质指数越小,水环境质量状况越好。

新疆维吾尔自治区生态环境厅 2020-04-17

地表水环境质量状况和饮用水源水质状况,及时准确反映地方水污染防治工作成效,客观理清环境本底对水质状况的影响,并满足地表水环境质量评价、考核和排名以及饮用水源水质评价的需求,中国环境监测总站近期在北京组织召开了《地表水和地下水环境本底判定技术规定(暂行)》(以下简称《规定》)研讨会,包括我区在内的5个省区代表参加了此次研讨。 《规定》中明确了地表水和地下水环境本底判定原则、判定范围、判定标准、判定方法、判定程序、判定监测项目、环境本底值统计处理、环境本底应用等内容。会上,中国环境监测总站听取了五个参会单位对本省区受环境本底影响水体的基本情况说明,要求各省区依据《规定》编制本省区地表水和地下水环境本底情况报告。 自治区生态环境监测总站将根据《地表水和地下水环境本底判定技术规定(暂行)》的内容,对我区受本底影响水体的基本情况、水质监测情况、周边及上游污染情况等内容进行梳理研究,形成新建国控地表水和地下水监测断面(点位)水质环境本底情况报告,为生态环境部掌握我区水环境本底基础情况,做好环境本底的判定工作提供科学依据。

新疆维吾尔自治区生态环境厅 2019-09-29

地表水环境质量持续保持稳定,生态环境质量未受疫情影响。 根据博州生态环境监测数据显示:1月-3月博州空气中可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、臭氧8小时(O38h)和一氧化碳的平均浓度分别为77微克/立方米、42微克/立方米、21微克/立方米、24微克/立方米、69微克/立方米和1.1毫克/立方米。可吸入颗粒物、二氧化氮平均浓度较上年同期浓度分别下降6.1%、17.2%。细颗粒物平均浓度较上年同期浓度持平。空气中二氧化硫、一氧化碳、臭氧8小时平均浓度虽然较去年同期浓度有所上升,但平均浓度均达到国家空气质量二级标准限值。 1-3月,博乐市哈拉吐鲁克水库、阿拉山口市江巴斯水库饮用水源地水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准;博乐市二水厂、精河县二水厂和温泉县供水水源地水质均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅱ类水质标准。博尔塔拉河青乡电站断面、82团铁路桥断面水质均达到到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类标准,温泉县水文站断面水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅰ类水质标准。与去年同期相比,博州地表水和饮用水源地水质无明显变化。

新疆维吾尔自治区生态环境厅 2020-03-31

地表水环境质量标准》进行评价,近年来艾比湖水质一直处于V类或者劣V类水质标准,超标项目包括高锰酸盐指数等。艾比湖是典型的盐湖,湖水矿化度在85.7~121.5g/L范围内,超过海水的矿化度,按照盐度分类为卤水湖。高锰酸盐指数是反映清洁和较清洁水体中有机和无机可氧化物,常被作为地表水受有机污染物和还原性无机物污染程度的综合指标。 由于高盐水对高锰酸盐指数等项目的检测分析会产生干扰。为降低因监测方法对艾比湖国家考核断面水质的影响,确保监测数据真实有效。近日,博州生态环境局与中国环境科学研究院合作开展了《新疆高盐地表水对高锰酸盐指数检测结果的影响研究项目》。据了解,该项目的实施一方面科学分析了高盐水对高锰酸盐指数检测分析的具体影响,另一方面对用高锰酸盐指数对水质断面考核的可行性给出合理建议。

新疆维吾尔自治区生态环境厅 2019-10-22

地表水断面的设置工作,生态环境部于9月16-24日,分三组来我区对14地州市90个断面(点位)开展现场调研,自治区生态环境厅组织自治区生态环境监测总站技术人员进行随同调研。 调研组由环境规划专家、监测专家、流域管理专家组成。调研组一行通过召开座谈会的形式,听取了我区生态环境部门对“十四五”国控地表水断面设置需求的意见和建议,通过现场查勘,对我区“十四五”国控地表水断面所处的具体位置、地理环境、水质水文特点、水站建设运行情况进行实地调查,并就“十四五”国控地表水断面设置的代表性、合理性和必要性等内容与我区各地州市生态环境部门进行了对接交流及讨论,初步确定了我区“十四五”国控地表水断面调整方案。“十四五”我区国控地表水断面设计将比“十三五”断面数量增加近一倍,调整后的断面有利于更加科学准确判定我区“十四五”国控地表水环境质量。

新疆维吾尔自治区生态环境厅 2019-09-29

地表水水质自动监测站(以下简称水站)是监测地表水水质现状、及时预警潜在环境风险的重要基础,是评估水污染治理成效、打好水污染防治攻坚战的重要支撑,也是监测为民、服务公众的重要平台。据悉,参加评选的水站原则上包括2050个国家地表水水质自动监测站中已建成并联网运行的所有水站,最终推选出100个“最美水站”,约占全部水站数量的5%,新疆有2个水站脱颖而出。新疆这两个水站在满足了水站功能需求的前提下,还起着普及宣传生态环境监测知识、增强公民生态保护意识、弘扬生态文明和推进生态文明建设中发挥了重要作用。 雅马渡大桥水站位于雅玛渡大桥以西伊犁河北岸约200m处,占地面积2.98亩,站房内设有仪器设备室、质量控制室等。该水站位于伊犁河重要节点的水站,不仅能够实时监测水质状况,还是新疆环保设施公众开放站点、“河长制”巡河站点。由于特殊的地理位置,水站院内还建设有伊犁河流域应急物资储备库等环保设施。此外,该水站承担着筑牢伊犁河上游生态屏障,在守护青山绿水的同时还在为落实污染防治设施向公众开放,普及环保科普知识,激发公众参与环境保护积极性方面起到了重要作用。 富蕴大桥水站位于额尔齐斯河干流富蕴县城一级水电站下游200米处,占地面积300平方米,站址海拔高程774米,站房为两层100平方米钢混结构。该站利用站内资源,积极打造“青少年环境教育基地”“水环境质量科普小课堂”等中小学生课外活动基地,旨在培养和引导广大中小学生,从小树立“保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的生态环境保护观念,努力践行天蓝地绿水清的“绿色中国梦”。

新疆维吾尔自治区生态环境厅 2019-09-10

地表水环境监测工作。2019年,博州辖区河流8个监测断面符合《国家地表水环境质量标准》的Ⅲ类水质标准。新增哈拉图鲁克水库地表饮用水源地,城市集中饮用水水源地水环境质量保持稳定。七是持续推进赛里木湖、艾比湖流域生态环境综合治理工作。2019年赛里木湖国控断面水质为Ⅲ类,达标并保持稳定,艾比湖国控断面水质为劣Ⅴ类,水质保持稳定。建立健全水污染防治工作体系,划分禁养区23个,完成禁养区内57户养殖场关闭和搬迁工作。加强河湖长制工作力度,完成对102条河流、5个湖泊、13座水库的电子化巡查。为确保2020年底实现河湖源头保护区污水“零排放”奠定基础。

新疆维吾尔自治区生态环境厅 2019-11-30

地表水断面及饮用水水源地水质采样、送样,全县集中式饮用水水源地水质达标率100%,地表水功能区水质达标率100%,地下水水质达标率100%,水环境质量持续保持优良。   扎实推进净土保卫战   加强重金属行业企业污染防控,严格建设用地土壤污染风险管控,督促土壤环境重点企业蓝山屯河、生活垃圾填埋场委托第三方开展土壤检测并公示。对县城4家医院、疾控中心、乡镇医疗机构及天达环卫有限公司医疗废物、医疗废水实行“日调度”监管,医疗废物累计处置47.0576吨,严格做到医疗废物、医疗废水应收尽收、应处尽处。全县土壤环境质量总体保持稳定。

新疆维吾尔自治区生态环境厅 2020-06-08

水质、土壤环境质量、生活污水处理设施出水水质监测与评价;在县域监测层次,开展地表水水质监测与评价。 持续开展五年的农村环境质量监测工作,积累了大量的农村生态环境质量监测数据和环境信息。今后,博州环境监测站将继续深入开展农村环境质量监测工作,构建和完善我州农村环境质量监测与评价体系,为我州农村环境保护和管理决策提供有力支撑。

新疆维吾尔自治区生态环境厅 2020-05-07

水质达标率和地表水水质达标率均达到100%。土壤环境质量总体保持稳定,未发生一起土壤环境污染事件,生态环境质量持续改善。    2020年,吐鲁番市生态环境保护工作的预期目标是:实现污染防治攻坚战阶段性目标,全市生态环境质量总体改善,城市空气优良天数比例达到67.2%。水体水质状况总体保持稳定,饮用水水源水质达标率和地表水水质达标率达到100%。土壤环境总体保持稳定,环境风险得到有效管控。主要污染物排放总量分别控制在自治区下达的指标之内。中央环境保护督察反馈意见整改工作按照时序进度如期完成,生态环境保护水平与全面建成小康社会目标相适应。    吐鲁番市将加快环境质量改善,提高打赢污染防治攻坚战的针对性、及时性和有效性,确保全年目标任务实现。    一是持续实施大气污染防治行动。加大“六控”措施落实力度,全面实行“绿色施工”。积极推进散煤污染治理,推动集中供热、“煤改气”“煤改电”工程建设,淘汰供热管网覆盖区域燃煤小锅炉。定期调度各区县工作进展,对空气质量改善不力的及时发出预警函,督促落实整改措施。    二是深入推进水污染防治行动计划。全力推动集中式饮用水水源地环境保护专项行动,组织开展“千吨万人”以上饮用水水源地调查评估整改工作,提升水源地规范化建设水平。加大饮用水水源保护区检查力度,整治和消除安全隐患,确保人民群众饮水安全。加快建成区污水处理设施管网建设,提升污水收集处理能力,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。    三是全面推进土壤污染防治。充分利用土壤祥查数据成果,确定土壤修复地块。加强危险废物环境管理,推动废铅酸蓄电池收集网络建设,加快推进吐哈油田含油污泥等处置进度。严肃查处涉危企业各类环境违法行为,涉嫌违法犯罪的,坚决移送司法机关依法处理。  四是持续开展农村人居环境改善。不断提高农村生活污水处理水平,按照城乡接合部和农村人口集聚中心以点带面的模式实施污水集中处理。加快推进农村生活垃圾治理,着力解决养殖业污染,有效防控种植业污染。加大对农村环境污染的打击力度,严把项目审批关,严禁“三高”项目向农村转移。推进农业面源污染治理监督指导工作,增强群众参与农业农村环境保护的积极性和主动性,改善农村人居环境。

新疆维吾尔自治区生态环境厅 2020-04-03